首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款搭售保险 银行难舍弃

2011年09月07日 07:53 来源: 云南信息报 【字体:

  货币紧缩、流动性滞缓、银保新规等等现实,使得银行保险公司都压力颇大。

  据有关媒体报道,在资金紧张的情况下,国内部分商业银行在开展保单质押贷款业务中为获取手续费,以贷款发放为条件,要求客户先购买保险,然后将保单到银行质押,或者用取得贷款的一定比例购买保险,再到银行进行质押。对此,保监会上周下发了《关于加强保险公司与商业银行保单质押贷款业务合作管理有关问题的通知》(下简称《通知》),明令禁止这种行为。

  “银行以购买保险为放贷前提,违反了《保险法》投保自愿的原则,加大了保险公司后期退保率上升的可能性,不利于公司的长期稳定发展。”一保险公司业内人士表示。

  A 搭售 新规治标难治本

  记者走访的几家昆明银行网点信贷部门均表示,保单质押贷款需咨询保险公司,到保险公司申请办理。有银行明确表示从始至终都没有开展过相关的业务工作,大抵都只做房产抵押贷款。而有银行相关人士则表示,虽然有此业务,但从未操作过,不清楚具体的操作流程。还有银行直接表示,自银保新政规定不允许保险公司驻点银行以来,网点里就没有了保险公司职员的身影,所以需要去保险公司网点才能办理保单质押贷款业务。

  据了解,保单质押贷款主要有两种模式:一是投保人把保单直接抵押给保险公司,直接从保险公司取得贷款,如果借款人到期不能履行债务,当贷款本息达到退保金额时,保险公司终止其保险合同效力;另一种是投保人将保单抵押给银行,由银行支付贷款给借款人,当借款人不能到期履行债务时,银行可依据合同保单由保险公司偿还贷款本息。

  目前绝大部分保单质押贷采取的是第一种模式。通常情况下,保险公司提供的贷款额度有限,贷款期限较短,手续便捷;选择银行,则贷款额度略高,贷款期限长,手续繁琐。

  “以买保险为条件放贷,主要是受时下资金趋紧的大势所迫。”昆明一商业银行个金部相关人士认为,除了银行自身面对的存款压力外,现有的经营和考核体制问题也无形中助长了银行销售保险产品的热情。据悉,在各家银行的考核中,除了存贷款等核心指标外,还有一系列非资本消耗型的中间业务指标,如代销保险、基金理财产品。

  “对银行而言,卖保险,受理保单质押贷款等业务,银行不需要对保险产品的投资收益风险承担任何责任,也不需要担心客户的偿付能力,因为当借款人不能到期履行债务时,银行可依据合同保单由保险公司偿还贷款本息。所以,保险相关业务之于银行可以说是一种无风险利润的进账,大不了只是销售保险产品时,由于表述不清及保险公司的服务不到位,遭受一点声誉损失,大的利益基本不会丢失。”一不愿具名的相关人士说道。

  “双方的利益链条已经根深蒂固,外部监管政策的管控只能达到暂时对症下药的结果,无法根治。就好比银保新规的落地就只是把驻点一词美而化之为巡点,本质上跟以往还是大同小异。”一业内人士表示。

  另一种搭售策略也被采用。记者日前在州市采访时了解到,作为今年的主打险种之一,小贷险被保险公司力推并希望在银行得到推广,而银行为了管控风险及手续费的需求,双方一拍即合,促使银行将小贷险的销售作为其放款的必要条件。

  小贷险即小额信贷保险,是保险公司在银行向农户发放小额贷款时专为贷款农户提供的意外伤害保险,一般涵盖意外伤残及意外身故保险责任。小贷险试点之初,就被保险公司视为进军农村市场的重要产品,部分保险公司更是将小贷险列入专项考核指标。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册