首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷变成公民日常理财方式 或引中国次贷危机

2011年09月07日 08:40 来源: 中国新闻网 【字体:

  解决股市问题疏导“全民放贷”

  中国人民银行郑州培训学院教授王勇:要预防民间借贷有可能爆发的危机,纯粹打压不是办法,只有通过一些方式疏导,才能有效地刹住“全民放贷”这股风潮。

  首先,下大力气解决股市问题,让投资者能够感受到财富效应,这就能吸引投资者把闲散资金投入正规的金融产品;其次,要加快中小企业资产证券化过程,让中小企业能以较低的成本获取贷款支持。

  ■ 业内声音

  “取之于银行用之于银行”

  曹女士(某大型担保公司职员):今年我们业绩做得非常好,上半年的收入就已经接近去年全年的了。目前媒体报道高利息民间借贷如猛虎下山的言论是“言过其实”,因为民间借贷从古至今都是有风险的,关键就看你如何把控了。我们公司放款的原则是救急不救穷。只做短期贷款最多三个月,一年期的贷款我们是不做的。另外,对于一些高风险行业例如房地产等我们也不会放款。

  其实担保公司的资金来源多数还是银行授信。由于今年银行贷款收紧提高了利率,担保公司自然也是水涨船高,前一段时间月利还是4个点,现在已经是4.5个点,若项目风险大的话,利率要到5个点。

  企业为什么会不惜支付高利率向担保公司借钱,说白了还是为了银行贷款。很多企业是借了银行的钱快到期了还不上,担心影响银行对企业的资质评定和接下来的放款计划,这时候企业再也顾及不了资金成本到处去拆借,一旦还上了银行贷款,银行继续合作,企业很快就能还清高利息的民间贷款。也有的企业真的是受到银行贷款收缩的影响,不借钱企业只能破产,只得借高利息拆东墙补西墙。

  “银行利润高到不好意思”

  浙江当地某城商行负责人:我们赚取了高额的利润,都感到不好意思。因为提高利率水平,银行的利润提升了。但是,这将直接导致实体经营的微薄利润难以承担贷款利率水平。若利率长期维持在高位,接下来贷款就有出现大面积坏账的可能。

  由于利率管制导致的信贷市场产生了套利空间,部分银行资金为了追逐高额收益,正采取各种方法,或明或暗地流入民间资本市场。正规金融市场和非正规金融市场的连带效应正在增强,民间资本市场的波动必将使正规金融体系受到冲击。

  我们也在严防银行员工与民间金融机构勾结,把贷款放给这些机构,再由这些机构倒手为高利息民间借贷,这将使得银行体系实际承担的金融风险远大于账面情况。银行员工当高利贷掮客,因为资金链断裂而出现离职、逃跑甚至跳楼等情况屡屡出现,今年7月份,银监会就要求银行自查银行高管与融资性担保公司的违规合作。这主要体现在银行高管或其亲戚开办担保公司,以及银行为担保公司进行利益输送等。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  民间借贷风险应引起高度重视 今年涉资额较大

  银行利滚利政策仍需突破 围标致民间借贷利息攀升

  银行紧缩银根催热民间借贷 借款利息如何确认?

  银行正规渠道贷款受阻 昆明民间借贷疯狂[图]

  重庆民间借贷利滚利 复利市场期待立法突破[图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册