首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷变成公民日常理财方式 或引中国次贷危机

2011年09月07日 08:40 来源: 中国新闻网 【字体:

  在央行不断缩紧银根的宏观背景下,当下的民间借贷不论是规模还是利率都几近“疯狂”。以往是经济比较发达的地方,民间借贷规模汹涌。但现在,经济落后的地方也开始疯狂放贷。放贷现象也大规模入侵资本市场,截至8月31日,64家上市公司的170亿委托贷款大多流向了支撑着中国经济最基础根基的中小制造企业。

  在这场“全民放贷”运动中,大量的公司和个人赚取了远超做实业利润的快钱,但是,没有实体经济支撑的高利息是击鼓传花的游戏,一旦最后一棒逃离了,整个游戏就会结束崩盘。

  银行也难以置身事外,据报道,银监会主席刘明康曾表示,目前沿海地区约有3万亿元的银行贷款流入民间借贷市场。

  ■ 市民案例

  “亲戚朋友都这样理财

  全女士(河南信阳 市民):我把下岗买断工龄的全部储蓄30万元存入到当地一家小担保公司,每三个月返还13500元的利息(记者注:以此计算,年利率高达18%)。很多亲戚和朋友也都选择了这种理财方式。其实,把钱放到担保公司还是很安全的,这家担保公司的职员是熟人也是从银行出来的,一旦资金有风险,可以第一时间把钱抽出。

  “民间信用体系已成熟”

  周小姐(北京 从事演艺行业):最近,刚和几个浙江老板凑钱放了一个项目,年利率有13%。浙江那里民间借贷太火了,几个人坐在一起一商量,几个亿的资金就筹集到了。别人是看在朋友的面子上给我入了一小股,要是多投一些就赚大了。浙江民间金融都火了这么多年了,他们有一套成熟的信用体系,应该没什么风险。

  “后悔没把钱交担保公司”

  涂先生(北京 市民):我最近手里正有一些闲置资金没有地方投,最后买了一些自己公司的股票。我外甥女在担保公司工作,她说只要我把两百万放到她们公司,一年能返我三十六万的利息。钱放在她那里我还有什么不放心的,都是自己人,并且利息还这么高,白白损失了这么好的赚钱机会。

  ■ 专家观点

  民间借贷或引发中国式次贷危机

  中央财经大学中国银行(601988)研究中心主任郭田勇:目前民间借贷正呈现三大新特征:一是范围广,从两年前的江浙沿海扩展到内陆地区,从制造业领域扩展至商贸流通甚至普通家庭。二是利息高,有的民间拆借年息已超过100%。三是参与者众,甚至有银行资金也充当了民间拆借的“二传手”。

  如果钱是从银行流入民间借贷,资金链条慢慢越拉越长,而借钱的企业经营出现情况无法偿还,最终会对银行产生冲击,牵连的经济体也会越来越多,从而发生所谓“中国式的次贷危机”,不是没有可能的。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  民间借贷风险应引起高度重视 今年涉资额较大

  银行利滚利政策仍需突破 围标致民间借贷利息攀升

  银行紧缩银根催热民间借贷 借款利息如何确认?

  银行正规渠道贷款受阻 昆明民间借贷疯狂[图]

  重庆民间借贷利滚利 复利市场期待立法突破[图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册