首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷持续紧缩 多家银行投行业务收入增逾五成

2011年09月07日 08:44 来源: 国际金融报 【字体:

  近日,据媒体报道,在信贷紧缩状况下,一些企业加大直接融资力度,今年上半年银行投行业务因此出现“井喷”。数据显示,多家银行投行业务收入同比增幅超过50%。

  业内分析人士认为,随着流动性进一步收紧,银行投行业务将持续高速发展。

  上半年工行建行农行的投行业务收入均超过百亿元。其中,工行的投资银行业务利润为131.55亿元,同比增长51.8%;建设银行(601939)投行业务实现收入106.77亿元,同比增长47.59%;农业银行(601288)实现投行业务收入110.22亿元,比去年同期增加53.34亿元,同比增幅高达93.8%;交通银行(601328)投行业务收入31.19亿元,比去年同期增加13.36亿元,同比增幅为74.93%。

  一些股份制银行以及城商行的投行业务也在飞速发展。招商银行(600036)上半年共实现投行业务收入11.19亿元,同比增长99.11%;南京银行(601009)上半年投行业务收入同比增长达298%。

  “银行投行业务的快速增长与今年持续的货币紧缩政策有关。”东北证券(000686)银行业分析师唐亚韫表示,上市银行投行业务迅猛扩张主要是两大块:一块是和企业财务顾问相关的咨询业务;另一块则是企业短期融资券、中短期票据的承销业务。

  企业财务顾问业务的基数比较小,因此增速明显。因贷款额度紧张,使得不少企业转向发行短期融资券、票据等。数据显示,今年上半年企业共发行短期融资券4990亿元,中期票据3329亿元,比去年上半年企业发行的短期融资券3536亿元、中期票据2904亿元有大幅增长。

  另外,一些银行从业人员为应对中间业务考核,将部分息差收入以财务顾问费形式体现,也是投行业务收入增加的原因之一。唐亚韫认为,随着银行保证金纳入存准调整范围,流动性将进一步收紧,企业直接融资的比重有望在发行短期融资券和中期票据的带动下继续扩大,银行的投资银行业务也会持续增长。而且从长期趋势来看,企业的直接融资比例会进一步提升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册