首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川11家城商行拟组建“西部银行”

2011年09月07日 08:49 来源: 上海证券报 【字体:

  继湖北五家地市城商行组建“湖北银行”后,四川省目前也在酝酿将该省11家地市级城商行合并为一家省级城商行,名称可能定为“西部银行”。

  昨日,记者从四川省多家城商行证实——除成都银行、南充市商业银行之外的11家地市级城商行组建一家银行“确有此事”,该工作由省政府牵头,目前相关论证工作正在进行中,但最终尚需银监会批准。

  “组建一家省级城商行的设想由来已久,但在没有见到正式文件之间,我们对此并不好评论。”四川一家拟参与合并的城商行高管告诉记者,目前该行与其他拟合并的城商行仅维持正常的业务关系。

  公开资料粗略统计,截至2010年末,11家城商行的资产总额将近1400亿元,贷款余额约为633.29亿元,存款余额约为1238亿元。除存款外,其余两项指标,11家的总和略低于成都银行。

  业内人士分析,整合后的新银行将在资本实力、信贷资源调配、网点布设以及抵抗风险能力等方面都会提升,并且可在成都银行、南充市商业银行的基础上再形成一个区域标杆性金融机构。

  由于单个地市级城商行小且分散,各项成本较高,难以形成规模效应,在与国有银行和股份制银行竞争中处于劣势。此外,成立一家省级城商行后,法人权掌握在省政府层面,有利于更好地调拨资金,支援当地经济建设,这也是很多省整合省内城商行资源的初衷。

  从全国范围看,由多家省内地级市城商行组建成立一家省级城商行,已有不少整合成功的先例,如徽商银行、江苏银行、湖北银行、华融湘江银行,都是整合当地城商行而成立的。

  今年2月,由湖北省内宜昌、襄樊、黄石、荆州、孝感5家城商行重组设立的湖北银行正式挂牌成立,五家城商行改制为湖北银行的分支机构,大大增强了湖北银行的规模和品牌影响力,这对有潜在整合设想的省份客观上起到了示范效应。

  不过,也有业内人士认为,整合并不是简单的相加,整合后的城商行应该有完善的治理系统、风险控制系统和信息系统,这就需要一个集聚各方智慧的整合方案。“如何让参与城商行及所在地政府的利益都能得到保证,才能减少这一整合难度。”上述人士称。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册