首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股遭遇疯狂抛售 股市缘何“跌跌不休”?

2011年09月07日 09:31 来源: 湖州晚报 【字体:

  最近一段时间来,国内外股市持续低位震荡,而且不时地走出“大跌”行情,让广大股民投资者不知所措。 9月5日,国内股市再次遭遇“黑色星期一”,大跌超过1.9%。昨天国内股市依旧弥漫低迷观望的气氛,成交量进一步萎缩,截至下午收盘,沪市跌8.22点,收于2470.52点,全日成交501亿元。而国外市场继续下跌,东京市场日经股指暴跌193.89点,收于8590.57点,跌幅为2.21%。这让股民不由惊呼:股市这是怎么了?

  “黑色星期一”大跌再现

  9月5日当天上午开盘,沪综指就以0.97%的跌幅低开,随后低开低走,一路下探至2478.20点的全天最低。多方在下午2时30分二次冲击2500点未果后放弃抵抗,沪综指一泻千里,最终收报2478.74点,下跌1.96%,而深成指和创业板的跌幅分别达到2.43%和2.86%。

  曾经的8月9日,沪综指在创下2437.68点的年内最低点后的强势收复一度让市场各方都认为2500点是大底;然而9月5日的沪综指最终以近2%的跌幅告诉投资者,大底原来还可以更低。而就在5日一天里,由于下跌A股当日蒸发5200亿元。“周一不光是国内股市,对于全球股市都是很黑色的。”财通证券湖州营业部的小沈这样说道。据悉,欧洲三大股市当天全面大幅收低,欧股指数周一跌4.14%。泛欧道琼斯指数周一收于223.45点,下跌了4.14%。主要区域指数方面,法国CAC 40指数跌4.73%。收于2999.54点;英国金融时报100指数跌3.58%,报5102.58点;德国DAX 30指数收于5246.18点,大跌5.38%,是当天跌幅最大的区域指数。日经225指数下跌2.00%,报8,772.02点;韩国综合股价指数下跌3.63%,报1,799.91点;澳大利亚标准普尔200指数下跌2.34%,报4143.8点。香港恒生指数下跌2.95%,报19616.40点。

  金融成为接连下跌的诱因

  “这段时间来的下跌,与金融板块,与银行股有很大的关系。可以说,金融是最近接连下跌的主要诱因。”中信金通湖州营业部的分析师这样说道。

  据介绍,从周一的情况来看,欧洲银行股成了当日的“重灾区”。苏格兰皇家银行重挫接近12%,同期其5年期信用违约掉期较次级债息差一次性扩大逾240个基点;德意志银行下跌超过7%,汇丰跌3.4%,巴克莱跌幅接近6%,瑞信和法国兴业银行(601166)跌幅均超过4%。

  而在国内,近段时间的银行股情况也可以说步履艰难。银行板块2011年的平均PB估值仍略低于1.3倍,之前PB低于1倍的交通银行(601328)已经基本回到1倍,净资产目前是银行股股价的下限,但H股的折价如果继续扩大,仍会带来一定的压力。银行板块这样的估值水平蕴含着报复性反弹的机会,近期可能会有交易性的机会。

  目前银行板块估值已低于2005年和2008年低点,部分银行2011年PB已经在1倍左右,在宏观经济和行业不出现重大利空时,较好的中报业绩可能会成为反弹行情的催化因素,进一步下行的空间基本没有。但短期的交易性机会并不是多数机构投资者或者股东所追求的,反而可能会成为他们卖出已持有股票的契机。“作为标杆,银行股一直是国内股市的‘压舱石’,它一有风吹草动,国内股市必然也跟着起起落落。”财通证券湖州营业部的徐经理认为,无论是在国内还是国外,金融板块,银行股都是影响大盘的重要因素,而现在银行股却走出了寻底走势,因此大盘也不可避免地出现了接连下跌。

  近期股市并不乐观

  虽然认为底部已近,但是对于股指重回上升通道,湖州的诸家证券公司都认为并不乐观。“由于社会存量资金可能受到银行理财产品规模压缩、民间借贷资金链断裂的影响而流入目前处于估值洼地的A股市场,但是信号仍需进一步等待。”

  根据中信金通证券湖州营业部的分析, 9月份依然是等待期,市场应在2500附近完成筑底,看好4季度的反弹。其主导因素是经济继续回落,在9月份投资者需要确定通胀的拐点, PMI指数的低点,以及在9至10月份由于出口和投资造成一定的就业压力,从而带来政策氛围的一定转变,这是市场最终能在今年4季度到明年1季度上涨的经济面支撑因素。就市场本身而言,其最初转变可能是资金层面的变化或是极端悲观预期的改善:升值、RQFII推进,多部委舆论对融资平台的正面报道部分缓解资产质量担忧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册