首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股是“馅饼”还是“陷阱”?

2011年09月07日 09:48 来源: 大众证券报 【字体:

  空方:或陷入低市盈率陷阱

  华林证券研究中心副主任胡宇明确指出,银行股低市盈率看似安全,但却存在一定的“陷阱”。

  “从当期净利润和市值计算出的市盈率水平并不靠谱,格雷厄姆使用的10年平均净利润来计算市盈率,才能体现上市公司最安全的估值水平。”胡宇表示,以深发展A(000001)为例,当前的市值为838.12亿元,中期净利润为47.32亿元,如果以中期净利润的2倍来计算2011年市盈率,仅为8.86倍。但是过去10年的平均净利润为17.63亿元,对应的市盈率高达47倍。

  “买金融股最重要的就是看市净率,而不是市盈率。”胡宇进一步认为,例如,巴菲特购买大西洋(600558)保险的市净率(PB)已经低于1倍,仅为0.74倍PB。如果以股神买金融股的安全边际来衡量,对比中国目前银行股的PB水平,可以看出目前两国金融股估值仍有较大差距。美国金融股普遍跌破了每股净资产值,但中国金融股仍在净资产之上,因此仍需耐心等待未来可能出现的系统性买入机会,而不要陷入低市盈率陷阱之中。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册