首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股是“馅饼”还是“陷阱”?

2011年09月07日 09:48 来源: 大众证券报 【字体:

  银行股的低估值人尽皆知,但估值到底有多低,通过A股和H股的对比可知一二。

  数据统计显示,A股中估值最低的沪深300指数动态市盈率是10.74倍,市净率是2.12倍,而香港恒生指数动态市盈率为10.10倍,市净率1.61倍,均低于A股。从行业角度来看,A股银行业动态市盈率为6.78倍,远低于香港银行业11.60倍的动态市盈率。除了房地产业估值与香港持平外,其余所有行业估值都是A股大于H股。可以说银行股是目前A股最后一片估值洼地。

  鉴于银行股目前无论是横向比,还是纵向比,都显现出低估值现状,有很多人十分看好银行股未来的估值修复;但也有很多人认为银行股重重利空下理应低估,而其他行业政策利好理应高估。那么,结合美国银行、淡马锡、社保基金等境内外机构对银行股的分歧,对目前银行股的“多空乱局”又如何看待呢?

  多方:有20%估值修复空间

  上半年16家上市银行共计实现净利润同比增长34.3%。展望未来,中信证券(600030)认为,一是政策调控见顶,准备金基数调整预示量价紧缩渐入尾声,预计未来流动性虽然依然偏紧,但货币增速存在加快的可能;二是银行业盈利确定,虽然存款成本具有小幅上升压力,净息差处于高点,但是平台贷问题将在发展中解决,不良贷款率不会显著反弹,上调全年盈利预测至27%。

  东方证券银行业分析师金麟认为,首先,基于当前银行股非常显著的低估值,即使在极端情况下,银行股也不会发生行业性亏损。其次,机构目前的仓位普遍集中于消费类板块,对银行股的配置有很大的提升空间。申银万国认为,银行稳定的增长是可持续的,在紧缩环境下其议价能力对业绩形成了充足的保证,长期看好银行的金融渠道带来的独特价值。

  中信证券也认为,银行股极低市盈率构筑投资安全底线,稳定增长催化估值修复,看好银行股后续市场表现,预计估值有20%的修复空间。鉴于银行业持续良好经营态势利好估值自底部修复,建议优选内生增长超越行业平均水平的公司。国金证券(600109)建议,逐步提高银行股仓位,以等待催化剂到来,推荐民生银行(600016)深发展招商银行(600036)浦发银行(600000)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册