首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山寨“金缕玉衣”设套 银行怎么自愿往里钻?

2011年09月07日 09:52 来源: 四川新闻网 【字体:

  商人谢根荣骗贷案近日正在进行二审。法院查明,谢根荣凭借两件“玉衣”取得银行信任,获得5000万元贷款及4.5亿元银行承兑汇票。实际上,玉衣系伪造而成,伪造文物后,谢根荣出钱请原故宫博物院副院长等5位专家估价,而专家仅"隔着玻璃看了看"就给出24亿元估价。(《京华时报》9月6日)

  一件伪造的并不太高明的假古董,居然被几位顶级专家评估出了24亿元的天价,这不是一个笑话而是一件实实在在的丑闻。古物鉴定有严格的规定,追求严谨,但几位专家只是隔着玻璃看了看就算是“鉴定完毕”,轻率地作出结论,究竟是被“金缕玉衣”晃了眼还是被那笔天价鉴定费蒙昏了头,大家都是吞了萤火虫——肚子里名堂着,也不用再多说。

  有钱能使鬼推磨,专家乱说话也并不奇怪。值得思考的是,当越来越多的专家利用自身优势到处“跑龙套”,在“大放厥词”造成极坏的社会危害之时,我们却依然没有有效的方式对其进行归束。在现实中,人们一再被告知:乱说话,也是要负责任的,但是奇怪的是,专家这个群体却是游离于规则之外的。胡说八道也要上税,身份不是免罪金牌——如何让专家们学会慎言慎行,当下而言依旧是个问题。

  其实,早在2000年9月,谢根荣便以伪造555份房贷合同,以假按揭的方式从建设银行(601939)骗贷6亿多元。此后,谢根荣骗贷行径已经败露,银行也有所察觉,但奇怪的是银行并没有报警。之后,谢根荣开始为自己筹备后路,其自制“金缕玉衣”,并请杨伯达等5名顶级鉴定专家,开出24个亿的天价评估。此时,更为奇怪的事情发生了,银行在被“疑似骗贷”6个多亿之后,还继续为其违规提供资金4个多亿,最终导致银行损失5.4亿多元。

  如此“错上加错”暴露的是银行信贷监管系统的巨大漏洞——能不能放贷凭的是行长的感觉。谢根荣能够成功,并没有过多的原因,仅仅是因为两位行长相信骗子的经济实力,而搞定了行长,就能绕开所有的监管环节,钱也就贷下来了。正如网友所说,“骗术之所以能成功,并不在于它有多高明,而在于它抓住了漏洞和软肋,更在于它深谙权力的运行模式。”

  然而,银行不仅信贷监管系统的巨大漏洞还自愿往骗子的“套子”里钻,这又是为何呢?笔者认为,在银行身上,可能还存在着一种“套利”思维。被骗虽然是事实,但是只要银行能维持这个骗局,不去戳破它,那么所谓的骗局就是不存在的。虽然自己的资金是被“骗”去的,但是却依然能够生下蛋来。但是,一旦戳破了这个谎言,银行所面临的是丑闻,是贷款的损失。民间有句俗话,“借一百块,你是孙子;借一百万,你是大爷。”正是如此。骗到了所有人,就是成功。

  在骗贷版“金缕玉衣”下,折射有现实版“道德沦陷”,还有银行与骗贷者之间媾和的丑陋行径。亡羊不补牢,反而助纣为虐,损失巨大的银行只不过是“自愿挨打”的黄盖,博取不了任何同情。

  相关链接

  巨额贷款诈骗案曝惊天秘密 建行两行长被骗贷6亿

  公司骗贷千万 工行某支行副行长“未捞钱”获刑

  银行女经理被控与人合谋骗贷250万元 到期无力偿还

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册