首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ATM机前市民4个习惯很危险

2011年09月07日 09:55 来源: 萧山日报 【字体:

  诸暨6天内两女子银行附近被枪杀,萧山的取款环境安全吗?记者昨展开调查

取款凭证随意被丢弃在ATM机旁。记者 彭鹏 摄

银行监控室内,保安正在密切关注银行内的情况 记者 彭鹏 摄

  8月23日、29日,诸暨发生两起银行枪案,造成两名女子死亡,目前,案件仍在调查中。在警方全力缉拿犯罪嫌疑人的同时,萧山的市民应该如何自我防范,昨日,记者调查了一些取款人,发现市民取钱时有4个不良习惯。

  一周内诸暨两女子接连被杀

  8月23日21时45分,诸暨大唐镇雍平路的一家银行门口,从事会计职业的蒋女士刚从银行的自助取款区出来回到车上时,被一持枪男子抢劫。在蒋女士的呼喊声中,抢劫者按下了扳机,子弹狠狠地击中了她的腰部,凶手在劫去3000元现金后迅速逃离现场。随后,蒋女士被送到诸暨第六人民医院,经抢救无效死亡。

  时隔不到一周,就当人们还为蒋女士的遭遇唏嘘时,另一场悲剧发生了。8月29日15时左右,袁女士从诸暨三都镇上的银行出来开车离开,在坚持了一会儿后便一头栽倒在了驾驶室,9月2日,袁女士抢救无效,死亡。 9月3日警方在袁女士颈后部发现了子弹。

  那么,萧山的取款环境安全吗?记者昨日进行了调查。

  记者调查:市民取款4大习惯存隐患

  1、缺少观察

  在体育路上一银行的自助服务网点内,记者看到,一男子从按按钮进来到取款到出门,总共用时不到两分钟,走到ATM机前直接塞卡入机,继而双眼紧盯屏幕,等候着操作完成。取完款后迅速离开,其间从未抬头观察过四周环境。

  2、遮挡不严

  金城路一家银行的室外ATM机前,来往的行人众多,在其背后不到10米之处,还设置了供行人休息的坐椅。而一位小伙子就在ATM机上随意地操作,熟练地输完密码后,竟然转身打起了电话。在ATM机读完卡后,小伙子身后的屏幕上,余额显示一览无遗。

  3、遗忘凭证

  在金城路上同一个ATM机上,又一个年轻人在取完钱打了交易凭条,看了一眼后将其放在ATM机的窗口,然后取卡走人。随后记者拿起他遗忘的凭条后发现,上面清楚地列举着这次交易的日期、银行卡号以及交易金额。在卡的下方,还有一排提醒:如果发生交易异常,请持本凭条及身份证到柜面联系。

  4、神态紧张

  记者在人民路上一银行大厅发现,一位60多岁的老人填写了相关凭证后,工作人员用橡皮筋将老人所取的钱扎好后递给了老人,老人又取出了一个信封小心翼翼地将之装好放入所携带的红色帆布袋后缓缓走出银行。

  在走到门口后,老人似乎觉得忘了些什么,在门外的台阶上不停地翻看,用手整理其中的物品,不时还会用手捏一下袋子,面色严肃。老人在银行门口站立了约5分钟后,终于缓步走下银行。从银行大厅到地面十几步台阶的路上,老人总共对袋子试探性地握了两次。

  警方:取款应提高自我保护意识

  对此,萧山区公安分局相关负责人表示,市民需要提高自身保护意识。

  具体做法:尽量不要携带大量现金,在交易过程中最好使用银行转账业务。在确实需要存取大量现金时,尤其是女性,特别在夜间,要避免独自一人前往ATM机存取款。在取钱过程中,市民需仔细观察周围情况,一旦发现有陌生可疑人员跟踪,须停止取款行为。注意ATM机等取款设施中有无异常之处,确认完毕后方可进行取款操作。取款完成后,要保持神态自然,举止保持常态,不要将钱放在醒目位置,以防引起不法分子注意。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册