首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行安保 三招“杀手锏”看住客户钱袋[图]

2011年09月07日 09:55 来源: 萧山日报 【字体:

ATM机防护舱增加储户取款安全。记者张培摄

  昨日,本报推出了关注“银行安保”系列报道的第一篇报道《ATM机前市民4个习惯很危险》,记者调查了一些取款人,发现市民取钱时有4个不良习惯。那么,除了市民要提高自我防范意识外,各大银行的安保措施如何?昨日,记者再次调查,发现银行安保主要有三大杀手锏。

  第一招:24小时监控实施技术防护

  昨日,记者来到了浦发银行市心支行的监控中心。刚走到门口,就被执勤人员拦了下来,在出示了相关证件,并作了详细登记后才由银行相关负责人带入监控中心。

  整个监控中心大约10多平方米,但麻雀虽小,五脏俱全。监控中心布置有8个显示屏,外加居中的一块主监控屏。从不同角度对支行各下属网点和ATM机进行实时监控。

  “别小看这8个屏幕,他们连接的摄像头的数量众多。就一个网点看来,我们就从不同角度架设了多台摄像头,对网点全境进行全方位监控,我们将尽力做到没有视线盲点。”在相关负责人的介绍过程中,画面不停地跳跃。

  记者注意到,在说话间,大部分画面自动切换到浦发银行市心支行。其中一个女性市民正在取款,从监视器中,可以清楚地看清她收款的全部过程以及周围情况,甚至她在ATM机前的样貌特征都一览无遗。“可以说,除了客户输入的密码,其它情况我们都能监控到。”据介绍,一旦有顾客进出网点存取款,监视器将自动切换画面,如果执勤人员发现异常,可将可疑画面切换到主屏幕作进一步观察。

  在对整体情况进行全面监控把握后,执勤人员一旦发现违法行为,就会报警。其次,监控和各营业网点设置有对话装置,监控人员可将发现的可疑情况及早通知给顾客。

  “我们的执勤人员保证随时在岗,做到24小时监控。”银行相关负责人说,完善的监控中心是我们实施技术防护的重要部分。除此之外,我们还对加强实体设备防护以及人员防护做了明确的规范和加强,进一步保障人民群众的人身财产安全。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册