首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9成小企业与银行无信贷关系 借道另类融资[图]

2011年09月07日 16:29 来源: 新闻晚报刊 【字体:

  租赁公司

  "假设企业为了购买大型设备,到银行融资,那么融到的是钱,如果是到租赁公司融资,融到的则是物,租赁公司是直接为企业购买了设备! "上海租赁行业副秘书长韩向柏用通俗语言解释这个让人感觉尚有几分陌生的融资方式。

  而在金融字典上,融资租赁是指由出租人向承租人选出的供货人购买承租人选定的设备,以承租人支付租金为条件,将该物件的使用权转让给承租人,并在一个不间断的长期租赁期间内,通过收取租金的方式收回全部或大部分投资。

  看上去资金利用率得到很大提高的融资手段,究竟能向哪些企业敞开大门?昨日,记者走进安吉租赁公司,接触了三卷截然不同的案例。它们或盆盈钵满或空手而归的咨询结果,也勾勒出融资租赁这一另类渠道的喜好差异。

  【案例一】饭店不差钱"玩票"

  令记者有几分意外的是,近期这家租赁公司环保事业部正在洽谈的项目是针对一家并不缺钱的背靠"大树"的饭店。

  第三季度"空调季"一过,掩映在原始森林中,诠释着"消失的建筑"理念的某大饭店将酝酿一场空调系统的节能改造。而头戴"超五星"光环的这家饭店此次改造的"买单者",正是租赁公司。

  "这家饭店之所以选择融资租赁的方式,是追求投资收益的最大化,以改造节约的资金偿还设备租金,同时由我们提供技术支持。"刚从四川回到上海的该环保事业部经理耿明对记者介绍。

  据他透露,早在去年,公司就与这家饭店的投资方讨论了后者的能源使用情况。"当时我们委托合作伙伴施耐德对饭店做了一个能源审计,计算出通过技术改造可以释放的节能空间。"公司认可的运作模式是:先根据改造后饭店的节能量算出可以节约的资金,以此测算其现金流,并据此确定融资期限。

  "这家饭店本身不差钱,但以节约的钱来偿还租金,最后节能设备也归其所有,这可以实现投资收益的最大化,同时不会受到产业链上下游企业的影响。 "耿明如是说。

  【案例二】风电设备企业遭拒

  相比这家"玩票"试水融资租赁的饭店,前不久,前来咨询的王兆明(化名)收到的一封"拒信"则显得有些残忍。作为南通一家风电电子配件生产企业的老板,急需资金从市场上购置一台新设备的他,几乎遍寻了当地所有银行,却始终难以跨越融资天堑、实现扩大产能的心愿。

  从同乡处了解到融资租赁的他没有想到,另类渠道也没向他抛出预期中的"橄榄枝"。"风电、光伏行业已经有过剩迹象,租赁行业也会谨慎介入。"耿明这样对记者回应,"比如生产杆子、叶子的风电设备企业,原先银行贷过一次款,现在扩大产能就很难贷到钱。 "

  在他接过的单子中,只有收益比较稳定的风电吊装项目成功融资。不过,他也强调,并非对所有新能源企业开出 "拒信","广州亚运会的时候,我们就接了一个生物质企业锅炉改造的项目。 "

  "和银行注重抵押品不同,租赁公司筛选合作企业更侧重项目本身,我们有专门的团队来考察项目经营的持续性和稳定性,筛选优质的中小企业。 "他告诉记者。

  据悉,以环保设备部为例,目前比较关注的是一些污水治理项目、自来水公司扩建项目,以及房地产高端化之后的集中能源供给项目等。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册