首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9成小企业与银行无信贷关系 借道另类融资[图]

2011年09月07日 16:29 来源: 新闻晚报刊 【字体:

  【案例三】制造业项目现分化

  某汽车零部件有限公司机床设备的项目则是中小企业的成功案例。"这是广西一家制造企业,旧设备需要更新技改资金,并补充一定的流动资金,所以将原有旧设备以出售回租方式向我们融资。"安吉租赁设备融资部负责人唐学东对记者介绍,最高为设备净值的65%。

  记者注意到,由于安吉是隶属上汽集团的全资子公司,就该部门而言,为了规避风险,更多针对制造业的项目似乎是绑定大汽车集团的配套供应商。

  唐学东告诉记者,关于与中小企业的合作模式,租赁公司主要提供两种。"租赁的优势是可以在商务结构上避免中小企业审批的壁垒,比如说一家公司自身规模不大,但与大公司签订了供应合同,技术上有潜力,我们会根据已有合同协助推广。 "

  耿明则告诉记者,对于那些没有与大企业签过合同的企业,也并不代表无法聆听融资租赁的"福音"。"只要项目足够稳定、融资金额又比较小,我们就会在前期介入一两个小单子,随后再根据市场需求将之复制、逐步放大。 "

  "我们不是风险投资,只要成本核算可以持平,一些2-300百万的小单子,我们也会做。 "耿明强调,"近期有3家企业在谈,初步看下来有2家满足条件。"项目收益能否保证稳定是可否成功融资的关键所在。观察以行业为界的"钱荒"

  除了同一行业内项目差异会导致资金青睐与否,获得融资的企业也在不断固化行业性特征。比如说,"涉科"企业虽从规模上只能算是中小企业,却一直受到资金和扶持政策的追捧。

  "同样是中小企业扎堆,云计算、物联网企业就基本没有遇到什么融资瓶颈,因为市场对行业比较看好,不光有政府扶持资金、专项资金,创投基金也愿意投。 "上海交通大学无锡研究院总工程师刘平对记者表示。

  据悉,仅物联网行业,"十二五"期间,国家就投出高达50亿元专项资金予以扶持。事实上,一直被银行认为初创时风险较大的科技型企业,正在获得全新的理解。"科技型中小企业往往在实体经济供应链上处于高端,在控制风险前提下,适当增加这些未来具有较大发展潜力的客户群,有利于银行业金融机构调整客户结构和业务结构,探索新的商业模式。"上海银监局局长廖岷对记者如是评价。

  据悉,对银行在高新园区内发放的科技型中小企业贷款所发生的超过一定比例的不良贷款净损失,也将由市政府设立的科技信贷风险补偿财政专项资金担负50%的风险损失。而廖岷设想,这些园区内也将加快成立为科技中小企业服务的支行。

  业内人士认为,这种以行业为界的"钱荒"实质上反映出推进产业升级的内涵,具有积极的引导意义。典当低端渠道的狂欢与隐忧

  经营着一家冷气工程公司的孟先生,上个月部分工程款的回笼出现了问题。在银行、小额贷款公司接连碰壁后,他决定将应收账款放在典当行进行抵押典当。仅仅1个工作日内,走完流程的孟先生就如愿拿到了20万资金。

  "典当最短时间为5天,最长期限为6个月,如果到期后,无法赎回典当物品,可以续当,只要继续交付管理费和利息。"上海国盛典当工作人员对记者表示,这受到存在短期周转资金需求的企业追捧。

  相关数据显示,2011年1-6月,全国典当业实现典当总额1180亿元,同比增长38%。

  "典当不像银行那样仔细核查企业资金用途,主要关注是否能够提供足够的抵押物品,一般典当行基本可以做到当天放款。"记者注意到,民营企业典当物品一般为房产股票和大宗商品,折当率则依据政策行情而变。

  另外,从融资成本上看,除了依据央行6个月期法定贷款利率按照当期折算、支付当金利率外,相关规定还明确,动产质押典当、房地产抵押典当、财产权利质押典当的月综合费率分别不得超过当金的4.2%、2.7%、2.4%。

  不过,值得注意的是,在利益的驱使下,一些投机者也开始转做典当行,专搞非法融资和高利贷,"地下钱庄"、非正规寄售行则打着典当行旗号扰乱了典当市场秩序。据记者了解,目前国务院《典当行管理条例》已进入后期的研讨阶段。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册