首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品“大跃进”或成虚胖 另类理财风起云涌

2011年09月07日 16:30 来源: 人民政协网 【字体:

  另类理财风起云涌

  银行理财产品除了出现“短”与“快”的特点之外,艺术品基金、红酒理财、普洱茶理财等另类投资品、另类产品的大量上市,也给银行打开了了吸金的“大门”。这些理财产品穿着“华丽的外衣”,引来了许多高端客户的浓厚兴趣和热烈追捧。

  今年以来,建行推出了艺术品投资类人民币理财产品中行推出了投资葡萄酒的理财产品,工行近日也推出了投资普洱茶的理财产品。银行推出此类理财产品的高涨热情,折射出了银行高端客户对另类投资品种的热烈追捧。

  据了解,银行在推出葡萄酒理财产品时引入了“期酒”的概念。所谓“期酒”理财产品,是指在葡萄酒尚处于窖藏期时,以理财产品的方式向投资者发售。当葡萄酒成熟装瓶后,投资者可根据需要,选择直接提酒或到期赎回资金。

  而普洱茶理财产品的投资期限为一年,和葡萄酒理财产品的投资模式差不多。投资者可以选择以实物方式或现金方式获得收益。

  据介绍,这两款另类的理财产品预期收益率均为7%,相当于一年期银行定期存款利率的两倍。

  不过对于上述新的理财产品,专家提醒称,无论是葡萄酒理财产品,还是普洱茶理财产品,相对于投资股票债券、货币等市场的传统理财产品来说,另类理财产品的风险可能会更高。一是产品的市场风险。葡萄酒、普洱茶等,被设计成为理财产品以后,理财产品的投资收益率可能会直接与标的物的市场表现有关。二是企业的经营风险。葡萄酒、普洱茶等理财产品,有的引入了“期权”概念,有的引入了“信托”概念,投资者在购买这些理财产品时,还应详细考察产品生产、发行企业的经营情况。由于有的产品在到期以后由企业回购,所以一旦企业在产品未到期时经营困难,就有可能出现不能按约回购的风险。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册