首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品“大跃进”或成虚胖 另类理财风起云涌

2011年09月07日 16:30 来源: 人民政协网 【字体:

  “房子不让炒了,股市也不景气,我正在琢磨要不要开始投资艺术品,现在玉石、珊瑚、书画涨得都很厉害。”在北京从商多年的温州商人郑先生对记者说,他身边的很多温州商人都在寻找新的投资方向。

  今年上半年,理财市场最风光的当属艺术品和银行理财产品。但艺术品因为其投资门槛高和专业性较强,使得广大投资者望而却步;而银行理财产品在很大程度上克服了以上问题,更因为其远高于银行定期存款的收益,使得更多的投资者取出存款,来购买银行理财产品。

  为了迎合客户的投资需求,2010年以来,银行理财产品呈爆发式增长,一举抢占了公募基金相关理财的龙头地位。2011年上半年,银行理财产品发行规模达8.5万亿元,超越2010年全年总量,而5年前,它的总规模仅在4000亿元左右。毫无疑问,银行理财正以井喷速度,在财富管理市场大肆吸金纳银。

  不可否认,银行理财产品卖的就是收益。但在投资市场上,收益和风险总是对应的,在银行理财产品高收益的背后,我们也应理性地看到收益背后的风险。而在利益的诱惑下,众多违规操作频频闪现。银行理财产品风险正在逐步显现。

  理财产品“短”加“快”

  最新数据显示,仅8月13日至19日,国内31家商业银行共发行267款理财产品,较前一周增加42款。在发行的产品中,截至上半年,期限为1至3个月的占29.28%,期限在1个月以下的占32.8%,成为银行理财产品中发行量最大的品种。与往年相比,2011年以来银行理财产品的突出特点在于“短”和“快”。

  有业内人士认为,由于证券市场表现低迷,缺乏吸金效应,促使民间资金纷纷离场转向风险较低、收益稳健的银行理财产品市场。眼下,存款准备金基数扩大,下半年银行或将考虑配置更多挂钩利率的理财产品,而该类产品收益率亦有望增加。

  仅仅半年的时间,银行理财产品的发行量和募集资金就超过去年全年的总量,这正好弥补了今年房贷变化和加息政策给银行带来的资金缺口,尤其是在央行把银行存款准备金利率提高到史上最高的21.5%之后,银行理财产品规模的突飞猛进,让各家银行多了一个揽储和高息放贷的“后门”。

  理财产品短期化也透露出商业银行大多还在走粗放型经营的老路,用贷款拉动存款的方式使存款疲于奔命。在存贷比考核由时点考核过渡到日均考核的情况下,中小银行粗放型的经营模式经受着重重考验。尽管总体来看,上半年中小银行理财产品发行规模远不敌国有大型银行,但在特殊时点上,中小银行发行的理财产品期限短趋势更为明显,且利率高,年化利率甚至超过贷款利率。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册