首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

男子因生活压力蒙面抢银行 称源自暴富心理[图]

2011年09月07日 16:32 来源: 京华时报 【字体:

  模仿大学生劫银行案

  “父母年老多病、孩子就要出生、我又做生意赔了钱。”当法官问韩瑞杰为什么抢银行时,他说出了一连串的原因。

  韩瑞杰说,他大专毕业后当过中学老师。2003年,来到北京成为考研族,但连考3年都没考上。因为近几年都是向家里伸手要钱,急于“翻身”的他向亲友借了10万元,投资创办一个教育网站,但一年后就赔光了。

  据韩瑞杰的弟弟说,父母还打算寄钱接济哥哥,但还没来得及寄,“就出了大事”。

  韩瑞杰说,他抢劫银行的灵感,来自偶然看到的电视节目。“我有天中午在家做饭,无意间看到电视在播北科大学生抢银行的案子”,他看到北科大学生成功从银行抢走10万元并顺利逃脱,却没看节目结尾劫犯被抓。看过节目后,他突然来了灵感,觉得这事自己也能做。

  承办此案的检察官告诉记者,从与韩瑞杰的对话中可以感觉到,这个人很自信。他曾表示,北科大学生把学生证和抢来的钱放在一起,这是抢劫失败的关键,“他觉得很多地方自己会做得更好,会成功。”

  案发前两天,韩瑞杰到小商品市场去买抢劫的“装备”,这些“装备”包括墩布把、牛皮纸、电线、一个电池盒以及只露出眼睛和嘴的头套。墩布把包上牛皮纸,再将电线插入,充当雷管,电池盒则充当引爆器。在选择抢劫地点时,韩瑞杰考察了几家银行,最后锁定了工行增光路分理处,“因为这里位置比较偏僻,去的人少,而且一出来就是路边,逃跑时好打车。”

  抢劫源自暴富心理

  “他就是一夜暴富的心理。”承办此案的检察官说,韩瑞杰虽然带的是假雷管,但采取暴力手段抢劫银行财物,具有严重的社会危害性,而且数额巨大,应当以抢劫罪追究其刑事责任,并当庭寄语韩瑞杰希望他吸取教训重新做人。

  今年2月底,韩瑞杰的家人提出精神病司法鉴定申请,结论为未见精神病性症状,具有完全刑事责任能力。

  检察官说,抢劫罪的法定刑是3年以上、10年以下。韩瑞杰的犯罪行为符合抢劫的两项加重情节,即抢劫银行和数额巨大,其法定刑应是在10年以上。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册