首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

男子因生活压力蒙面抢银行 称源自暴富心理[图]

2011年09月07日 16:32 来源: 京华时报 【字体:

  >>跳出农村

  不甘教学辞职考研

  在母亲看来,韩瑞杰的性格就是上进好强;在弟弟看来,韩瑞杰的性格就是太爱虚荣,死要面子。

  韩瑞杰抢劫银行的事在村里传开,所有人都不相信。而韩母则认为,其实在长子的性格中,一直有这样上进要强的执拗性。

  韩瑞杰考上邢台师专,是父母在前高庄村最骄傲的一天。在这个位于河北南宫市紫冢乡的小村庄,出个大学生,是件天大的事。当时,他年仅20岁。

  他不满意这样的成绩,想复读。但考虑到底下还有弟弟妹妹,他抱着遗憾,读完两年师专,到邢台市一个中学教历史,每个月700元。第二年,他升成班主任,工资涨到1200元。父母对于儿子的境况非常满意,因为韩父在村里挖土,一天才挣20元。

  这样的挣钱方式毕竟缓慢,加之对学历不甘,当了三年教师后,韩瑞杰从中学辞职,到北京考研,连考三年均未成功。

  虽然在母亲看来,长子非常有上进心,想在城市落脚,挣足够的钱让家人幸福,但在弟弟韩瑞强看来,哥哥的这一性格可以称之为虚荣心强,死要面子。

  >>来京谋生

  创业失败生活艰辛

  在韩瑞杰偷偷写的日记里,记录着他一次又一次试图改变命运的尝试,但最终的结果都是失败。

  考研未遂,韩瑞杰在北京郊区,找了一家职业学校教书。当时是2006年,他认识了在邢台某医院实习的护士闫丽华,两人相恋了。

  一年后,韩瑞杰奉学校之命,到河北招收学生。他发现,学校在招生时的承诺,比如课程安排,比如减免学费,实际上都难以兑现。他再次决定辞职,跟女友商量。“你就做好自己的事,别管那么多,咱自己不害人就行。”但韩瑞杰没听话,他说不能昧着良心挣钱,便毅然离开学校。

  彼时闫丽华已毕业,在昌平一家药房做事。他们租住在沙河附近的一间平房里,韩瑞杰决定做编剧赚钱。靠着闫丽华近千元的工资,两人勉强维持生计。

  2008年春节过后,韩瑞杰的剧本完成了,但最终没有卖出去。

  此后打工仅俩月,韩瑞杰偷偷去了石家庄,骗女友说是出差。闫丽华去石家庄看他,才发现他租下房子,雇了员工准备开网站。

  针对江苏省的教材,韩瑞杰开发了一个教辅网站。

  为了推销网站,韩瑞杰拿着教辅材料,揣上几百块钱去了江苏,按照地图,一家一家地找学校。撑到最后所剩无几,买完回程的火车票,他从兜里抠出硬币,数数一共是一块七毛钱。

  那是2008年的冬天,韩瑞杰走下火车,已经两天没吃东西。在火车站里,好多农民工都靠着暖气睡觉,看看自己西装革履的打扮,韩瑞杰没有加入其中,而是走出了车站。

  这些话,韩瑞杰死也不肯告诉家人。细心的闫丽华,从他随身携带的一个小本子上,看到了上述日记。男友当晚是如何渡过难关的,日记里没有写,但闫丽华感觉到了当时丈夫的难处。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册