首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“退还学费”施诈骗 警方:不要透露个人银行卡信息

2011年09月07日 16:33 来源: 莱芜新闻网 【字体:

  9月6日讯 近日,一种新型诈骗方式在我市逐渐抬头,不法分子以义务教育可以退还学费为由实施诈骗,已有一些学生家长因此受骗。这类诈骗案件内容新颖,迷惑性强,但手段与购车退税、退款,或返还话费等诈骗手法相似。警方提醒市民,接到涉及到银行卡信息的电话,要格外小心,不要轻易向他人透露个人银行卡信息。

  据了解,市公安局莱城分局张家洼派出所接到这样一起报案,9月3日9时许,受害人潘某接到一自称财政部(手机号码为1565270****)的电话,称要退还其九年义务教育学杂费共计2115元,要求其带银行卡到自动取款机转账,过期不候,并留下咨询 电 话 号 码 010-57461905。潘某没有考虑太多就相信了,于是到农业银行(601288)张家洼办事处准备转账。他到达银行后就拨打电话010-57461905咨询相关事项,电话中一男子指挥潘某按其指令查询余额,后让潘某输入账号6228484040480565417(账户名为陈某),五分钟后,潘某再次查询自己卡上余额时发现原有的7903.13元钱被莫名转走,这时潘某意识到自己受骗了,于是就报了案。

  警方提醒:一、上述诈骗案属于新型电信诈骗活动,这类诈骗案件内容新颖,但手段与购车退税、退款,或返还话费等诈骗手法相似,广大市民特别是学生家长务必保持警惕。二、当你接到骗子打来的关于退还九年义务教育学杂费电话时,要多一个心眼,主动与当地教育主管部门或学校联系,以证实真伪,防止上当受骗。三、接到涉及到银行卡信息的电话,要格外小心,提高警惕,不要在电话中轻易透露个人银行卡信息。四、发现自己上当受骗后,及时报警,并积极配合警方破案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册