首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场反应过度悲观

2011年09月07日 17:27 来源: 金融界网站 【字体:

  市场反应过度悲观

  主持人:数据显示,很长一段时间银行H股的价格表现好于A股,但最近一段时间发生了变化,一些银行出现了A/H股的溢价现象,请问这是否意味着海内外投资者出现分歧?

  蔡飞鸣:银行板块A股和H股的折溢价现象是在不断更替的过程中。在2006年年末到2010年年中,持续三年多的时间A股的银行股一直都是相对溢价的,去年年中到2011年6月份,H股的银行股则相对溢价,7月和8月份A股银行股又开始有一定的溢价,幅度也不算太大,整体在3%至4%之间。最近一段时间出现反复的主要原因还是跟全球金融形势的急剧变化有关。随着欧债危机进一步升级,标普下调美国主权评级等系列事件之后,8月份全球主要外围股市都创下了2008年金融危机以来最大的单月跌幅,由于香港市场受海外因素的影响比较大,所以整体上出现了一轮抛售潮,至于未来的变化还比较难判断,因为目前全球金融形势还是比较复杂。

  主持人:目前投资者不看好银行股的主要原因之一是担心资产质量恶化,地方融资平台的影响到底有多大?

  罗毅:市场对这些问题反应过度悲观了。最新数据显示,现在有10.7万亿地方融资平台的总规模,国际评级机构穆迪认为将有30%的不良率,事实上这个数字被严重高估。今年地方财政收入应该能超5万亿,可以支持目前的还本付息。此外,银行从2009年开始,已经在压缩地方债务的比例。未来即使从最悲观的角度出发,假设有20%即大概2万亿规模不良贷款,银行现在也已经提取了充足的拨备以抵御风险。

  从目前的地方财政状况、银行提取的拨备及未来银行利润增长这几方面综合考虑,我们觉得目前地方融资平台的质量和风险恶化程度是完全可控的。最悲观情景下对于银行的利润增长可能也就是10个点的影响,对应于目前银行估值水平还是非常具有吸引力的。

  主持人:目前,部分开发商采用发售信托产品的方式来融资,一些产品已经出现了兑付风险,这个是否值得我们警惕?

  蔡飞鸣:我觉得按揭贷款出现违约的可能性不大。从目前中央的调控思路来讲,房价大幅下跌是大家都不愿意看到的结果,所以在适当的时候调控政策会有转变的可能。从房地产开发商来讲,现在一些中大型房地产商现金相对充裕,这跟2008年相比有本质区别。近期房地产调控政策出现了一定效果,一些地方的楼盘开始降价,房价下降之后销量保持了一定水平,所以资金链的循环暂时问题不是太大。从未来讲,宏观调控政策虽然目前不会改变方向,但紧缩的力度会随着实际经济形势的变化而有所调整。

  罗毅:每次房地产调控大家都对银行资产质量产生比较大的担忧,目前房地产面临的压力比2008年还要小得多,而2008年楼市大跌并未对银行资产质量造成太大影响。另外,银行自2009年以来一直对房地产开发贷款限制的比较死,选取的也是资质好的开发商和好的项目。从短期看,房地产调控并不会对银行的资产质量构成很大的影响,从长期来看,经济也不会允许房地产下跌到让银行承受很大的不良贷款损失,对这个问题不用过度悲观。

  主持人:影响银行股表现的一个问题是再融资。随着监管部门对资本金要求趋严,银行的再融资问题会如何发展?

  罗毅:从《商业银行资本管理办法》征求意见稿来看,根据我们最新的测算,基本上未来五年银行业是四千亿左右的资本缺口,每年大约800至1000亿规模,对于资本市场来说压力并不大。有些银行经历了前期的高幅增长后,内部积累就基本可以满足未来发展需求。随着中国银行(601988)业的发展,必然还需要一些再融资,但再融资之后可能中国的银行业会进入良性的增长轨道,目前的估值水平也会有着明显的修复需求。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册