首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用污点可用新记录“刷”掉

2011年09月07日 19:57 来源: 泉州晚报 【字体:

  本报讯 (记者林艳腾)“个人信用报告出现污点怎么办?”昨日本报《个人信用报告凭身份证查询 免费》报道刊发后,不少市民致电本报热线咨询,对信用报告信息有异议应该怎么办?出现负面记录后,个人可以采取哪些措施修复自己的信用记录?

  有异议可以申请修复

  “信用卡没有激活,是否影响个人信用记录?”读者张先生担心会因欠缴年费而有信用污点。

  对此,银行业内人士称,个人对信用卡未激活欠年费被记入个人信用报告不服的,则需要看办卡合同,如果合同中规定信用卡激活才有效,可以提出异议;如果合同规定未激活就有效,扣收年费造成的逾期记录就不属于异议申请受理范围。

  “对个人信用报告中反映的信息持否定或者不同意见,可提交异议申请。”该人士介绍,如果个人对信用报告中涉及姓名、性别、身份证号码的信息有异议,可以向中国人民银行征信中心或中国人民银行支行征信管理部门提交异议申请;如果对个人信用报告中其他基本信息有异议,最简便的方法就是到有业务往来的商业银行更新、更正信息,商业银行会在下一次报送数据时报送更新、更正过的信息。

  突出最近24个月记录

  “忘记给信用卡还款了,会不会成为信用污点,如何补救?”在市区上班的朱小姐为逾期还款很不安。

  银行业内人士提醒,商业银行等金融机构在判断一个人的信用状况时,着重考察的是这个人最近的信贷交易情况,“个人信用报告会突出显示最近24个月中的还款情况。出现逾期记录后将信用卡销户,逾期记录就会一直处于突出显示的位置,污点消除不了”。

  补救不良信用记录的正确做法,应该是“继续使用这张信用卡,并且坚持按时还款”。该人士表示,若继续用卡,此后的还款记录就会逐渐替代从前的还款记录,24个月后逾期记录就不会在突出位置显示了。换言之,用最新的良好还款记录刷新个人信用报告,才是最好的办法。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册