首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息周期部分银行淘金出新招 房贷利率按月调息

2011年09月07日 22:22 来源: 西安晚报 【字体:

  在今年3次加息之后,本来铁打不动的房贷利率按年调息,也被银行盯上,希望改为按月调息而成为新的利润增长点。

  近日有读者向记者反映,其办理按揭贷款的银行向其表示,其房贷对基准利率的调整方式可能有变化,目前执行按年调息政策可能要改为按月调息。

  一个房贷利率调整方式的变化影响有多大?你可能需要付出更多的按揭成本,由于现在是加息周期,按年调息政策意味着今年尽管已3次加息,但很多客户都还享受着去年底的利率,如果改为按月,则现在就要承受3次加息后的高利率。

  合同漏洞 贷款利率每月一调?

  据读者李先生介绍,大概一个月前,有个自称广州某银行的工作人员致电他,表示希望他到当初办理按揭的该行网点,配合该行进行一次信贷核查,主要的内容就是贷款的余额和贷款利率。李先生觉得奇怪:“我的贷款利率跟银行早有合同约定,为何还要再次确认?”该工作人员表示,主要是对该行的老客户贷款情况进行一次摸底,并为日后的贷款利率调整做准备。工作人员解释称:“并非取消7折的优惠,而是对基准利率的调整方式可能有变化,目前执行的是‘一年一定’,不过如果你不来签字确认,以后可能就改为‘一月一定’了。”

  该工作人员还表示,根据双方签订的房屋按揭贷款合同,银行按照月利率计算贷款人的月供金额,并可根据国家法定基准利率的变化情况,调整贷款人的月供利率。李先生翻阅自己的贷款合同发现,该合同的条款中的确没有明确利率调整究竟是按年还是按月的内容。

  按月调息月供或增加

  记者5日致电该行工作人员核实,据该行工作人员介绍,今年3月以来该行的新签贷款的基准利率均已统一为“一月一定”,而老客户的贷款合同中也保留了银行“可以根据情况直接调整月供金额,而无须通知贷款人”的权利。“今年初5年期以上贷款的利率是6.4%,今年连续3次加息后,贷款利率已经到了7.05,按100万贷款,贷款期限20年,每月等额本息还款计算,去年的贷款客户比今年7月7日后新签客户平均每月要多还386元”。

  记者又就此向其他多家银行咨询,中信银行(601998)广州分行零售部有关负责人表示,该行的个人按揭贷款利率调整是“一年一定”,并在合同中早有明确。民生银行(600016)广州分行有关负责人也表示,该行除了按揭贷款之外的其他贷款均是按月浮动,只有按揭贷款是“一年一定”。“‘一年一定’就是说每年1月1日按照当时的基准利率确定当年的贷款利率,年内不管基准利率如何变化,还款人的月供都不会变化。”他还表示,“‘一年一定’和‘一月一定’都有自己的利弊,在目前的加息周期里,‘一月一定’显然更有利于银行,而到了降息周期,‘一月一定’又是一把双刃剑;目前大部分银行都是执行的‘一年一定’,但也不排除一些银行对新签客户采取新的调整办法。”

  据《南方都市报》

  遇霸王条款客户可拒?

  有银行业内人士表示,个人住房按揭合同属于格式合同,其中一般都会明确利率调整的方式;若合同中没有明确,而银行单方面中途变更,可以认为该行违约在先,贷款人有权利拒绝接受该条款。不过该行工作人员明确表示,银行方面已经多次致电联系李先生,并留有通话记录,可以证明该行已经履行了告知义务;如果李先生不配合银行工作,银行可视为李先生自动放弃自己的权利,银行有权单方面修改他的利率调整方式。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册