首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存外币请你多比较 不同银行利率相差近5倍

2011年09月07日 22:28 来源: 重庆晚报 【字体:

  外币利率高或有两原因

  部分外资银行为何要大幅提高一些外币的存款利率?市内某外资银行高管认为,最近外币存款利率大幅上涨,可能主要有两方面的原因。

  一方面,可能是部分外资银行的客户对外币贷款需求增加,在当前国内信贷资金吃紧的情况下,外币贷款利率也水涨船高。这样,即使外资银行拿出了远高于挂牌利率的优惠利率揽储,但是放贷出去仍然有赚头。

  另一方面,外资银行的存贷比在今年底要达到75%,不排除一些外资银行在为存贷比考核而加大揽储力度。

  存外币要重视汇率风险

  在外币存款利率高涨时,市民办外币存款也要谨慎。某外资银行就发布了风险提示:如果某外币不是你的常用货币,而你为了享受优惠利率,将其他货币兑换成某外币,到时你又将某外币兑换成常用货币,你的实际回报可能会因汇率波动的影响而增加或减少,并且此种实际回报的增加或减少可能是巨大的。

  按照上述风险提示,市民把手头的人民币换成外币去办定期存款一定要谨慎;因为此举有可能得不偿失。市民把人民币换成外币时,需要付出一定的换汇成本,等外币存期到了以后需用人民币时,把外币换成人民币又要付出换汇成本。在办理外币存款以后,常用货币和外币之间的汇率如果发生剧烈波动,一旦常用货币对持有的外币大幅度地升值,你的损失可能就大啦。

  多家外资银行的分析师认为,美国主权信用遭降级的负面影响还在继续、欧元区债务危机问题也还没有解决,暂时不推荐持有美元或欧元。亚洲货币可能会继续走强,可以考虑增持亚洲货币。

  本组稿件 重庆晚报记者 张彬

  对于手头有外币要存银行的市民来说,在选择存款银行时最好货比三家,因为这样可以大幅度提高外币存款收益率。昨日,重庆晚报记者了解到,多家外资银行悄然提高外币存款利率,有的币种利率差距竟然高达近5倍。

  外币存款和外币理财哪样划算

  外币一年不用

  存定期更划算

  眼看外币存款利率高涨,也许手头有外币的市民在纠结:外币一年时间可能都不用,又不想换汇,到底是买外币理财产品好,还是办理外币存款好呢?

  重庆晚报记者发现,现在部分外币理财产品的预期收益率,已经远远低于外币存款利率了。以某国有商业银行发行的一款澳元理财产品为例,年化收益率为3.3%,比部分外资银行的一年期澳元存款利率低得多。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册