首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:村镇银行子银行管理暂行办法正在制订中

2011年09月07日 22:38 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京9月7日电(记者刘诗平、苏雪燕)针对有媒体报道“银监会就《村镇银行子银行管理暂行办法》向商业银行征求意见”,银监会有关负责人7日表示,银监会积极稳妥推进村镇银行培育发展工作,《暂行办法》尚在研究之中,条件成熟后会正式向社会公布。

  关于商业银行大量开设村镇银行的组织形式,业界此前曾有过设立村镇银行管理总部、村镇银行控股公司、村镇银行子银行等多种设想。

  银行网点覆盖率低、金融供给不足、竞争不充分,是我国农村金融现状的写照。为此,2006年底,银监会调整和放宽农村地区银行业金融机构准入政策,首批选择在四川、内蒙古等6省(区)进行村镇银行等新型农村金融机构试点。2007年3月,我国第一家村镇银行正式开业。

  2009年7月,银监会对外公布《新型农村金融机构2009年-2011年总体工作安排》,计划于2009年至2011年在全国设立1027家村镇银行。然而,截至2011年5月末,全国开业的村镇银行仅440家,另有96家在筹建。

  今年7月,银监会下发通知,调整组建村镇银行的核准方式,由原先银监会负责指标管理、银监局确定主发起行和地点并具体实施准入的方式,调整为由银监会确定主发起行及设立数量和地点,由银监局具体实施准入的方式。

  银监会有关负责人指出,在村镇银行培育发展过程中,存在一些不容忽视的问题:吸收存款的难度较大,贷款发放又受到规模控制,资金结算问题迟迟没有得到有效解决,外部经营环境亟待改善;部分主发起行在全国范围内分设村镇银行,地域跨度大、管理半径长,协调和管理成本过高,不利于村镇银行的可持续稳定健康发展。

  这位负责人表示,核准方式的调整有利于遴选优质主发起行,减少组建村镇银行的协调成本,更好地实现规模化、批量化发起设立村镇银行;有利于优化村镇银行布局,加强中西部地区村镇银行的组建。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册