首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚景源:后几月物价走势下行 偶然的货币超发推高物价

2011年09月08日 07:45 来源: 京华时报 【字体:

  国家统计局原总经济师姚景源昨天在2011闽商百强论坛演讲表示,近期物价上涨和通货膨胀原因复杂,预测后几个月物价走势会下行,但整体局面不容乐观。

  当前宏观经济中最大问题是物价问题和通货膨胀。姚景源认为,“偶然的货币超发,是推高物价上涨的重要原因。”不过他也承认货币超发是应对经济危机不得不付出的代价。

  姚景源指出,这次物价上涨的结构性特征就是食品价格上涨,比重占到近70%,更深层次的原因在于中国农业基础太薄弱。

  在姚景源看来,在此基础上要在后几个月实现稳定物价总水平的目标难度很大。“但是后几个月物价走势会下行。”姚景源认为,一是今年上半年实施的各项调控政策效用将会在下半年显现。二是预计今年中国粮食可以再获丰收,这是稳定物价最重要的基础。而工业消费品的市场格局总体上供大于求,不会造成价格压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册