首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷会否引爆“中国版次贷危机”

2011年09月08日 07:46 来源: 中国经济网 【字体:

  郭田勇:引发“中国式的次贷危机”不是没有可能

  中央财经大学中国银行(601988)研究中心主任郭田勇在媒体发表观点:目前民间借贷正呈现三大新特征:一是范围广,从两年前的江浙沿海扩展到内陆地区,从制造业领域扩展至商贸流通甚至普通家庭。二是利息高,有的民间拆借年息已超过100%。三是参与者众,甚至有银行资金也充当了民间拆借的“二传手”。

  如果钱是从银行流入民间借贷,资金链条慢慢越拉越长,而借钱的企业经营出现情况无法偿还,最终会对银行产生冲击,牵连的经济体也会越来越多,从而发生所谓“中国式的次贷危机”,不是没有可能的。

  周德文:民间借贷潜伏着巨大的风险

  温州中小企业促进会会长周德文认为,民间借贷,确实为一些中小企业解决了燃眉之急,但它的高利率给企业加大了融资成本,同时也潜伏着巨大的风险,一旦某个环节出了问题,不仅资金难归,甚至引起突发事件,造成严重不良的社会影响。

  焦建国:高利贷会造成当地金融市场和企业持续发展的恶性循环

  首都经贸大学财政税务学院教授焦建国认为,从2005年以来,浙江民间借贷行为就比较盛行,随着大中型企业与银行的参与,部分正规资金流入民间借贷。非金融类上市公司运作虚拟金融资本,无论对企业个体还是整个国家经济实体来说,都是一种巨大风险。“中小企业因为钱荒缺少资金,通过渠道向银行不能贷到款,只有通过高利贷借贷,这会造成当地金融市场和企业持续发展的恶性循环。”焦建国说。

  陈志武:关闭民间金融是完全错误的

  “长期以来,过度意识形态化的渲染使我们普遍认为,高利贷是一个和‘剥削’相等同的概念,放贷者自然地就是剥削阶级或恶棍,心太黑。于是,我们轻松地得出结论:消灭高利贷的办法是打倒放贷者,是要关闭民间金融。事实上,这是完全错误的。”陈志武在其《金融的逻辑》一书中如是评说民间借贷。

  “民间借贷光想捂是捂不住的,它的大规模存在有其存在的道理,在银根紧缩的时候,它的规模肯定会随着需求而扩大,化解风险的根本方法,是将民间借贷这些地下金融阳光化。”北京大学中国经济研究中心兼职教授徐滇庆说。

  王勇:通过疏导方式有效刹住“全民放贷”这股风潮

  中国人民银行郑州培训学院教授王勇:要预防民间借贷有可能爆发的危机,纯粹打压不是办法,只有通过一些方式疏导,才能有效地刹住“全民放贷”这股风潮。首先,下大力气解决股市问题,让投资者能够感受到财富效应,这就能吸引投资者把闲散资金投入正规的金融产品;其次,要加快中小企业资产证券化过程,让中小企业能以较低的成本获取贷款支持。

  叶林:无法可依是最大的风险

  中国人民大学法学院教授叶林认为,根据我国金融法规规定,企业之间禁止私相借贷,公民参与的借款最高利率不超过银行同类贷款利率的四倍,超过者不予保护。但是,对高利贷的认定标准,我国法律却从无规定,在其他国家法律中,至今也难找到一个明确的法定标准。高利贷的风险不言而喻,如果约定的贷款利率有效,借款方企业可能因此破产。很多公司或企业是在管理者控制之下进行高利贷的,许多借款是管理层不顾股东利益而以极高利率借入款项。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册