首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京城个人房贷又现滞贷 广东部分地区有积压投诉

2011年09月08日 07:47 来源: 广州日报 【字体:

  存款准备金率一再上调,银行额度紧张直接导致了银行放款受压。

  在广东市场上,记者了解到,由于银监部门在上半年采取了较为严格的监管制度,不少房贷纠纷都得到了解决。但进入下半年,在银行额度进一步收紧的情况下,广东市场的房贷积压亦有所反弹。

  消息人士告诉本报记者,目前仍有一些客户的房贷放款周期过长,一些客户也向相关部门进行了投诉,“顺德的投诉案件比较典型,该地区一些客户反映银行房贷放款时间太长了”,上述消息人士表示,这其中既包括客户本身不符合放款条件的,也有符合条件但银行因为额度问题迟迟未能放款的。

  广东市场压力不太大

  一名长期负责房贷业务的银行高管向本报记者表示,从他掌握的情况来看,广东市场的房贷积压目前压力不是很大,“审批一般都会比较顺利,放款确实会因为额度要排队,一般来说,整个程序办下来,一个多月的时间应该能拿到贷款”。

  而满堂红广州营销总监黄倩如则担心,现在才第三季度就传出房贷积压的消息,年底情况可能还将加剧,“银行习惯了上半年冲刺放款,下半年相对谨慎,尤其是到了年底,一般都放不出多少额度来”。

  另据记者了解,部分地区为防止放款积压问题,甚至采取了停贷的消极措施。继北京传出部分银行叫停房贷业务、提高首付比例和贷款利率后,昨日有消息称,昆明亦有多家银行已停发房贷。

  广州的各家银行虽未明确叫停,但也有不少银行再次抬高对房贷业务的门槛,一些银行甚至以客户资质不够优良等各种借口婉拒客户。

  业界担心 放贷缓慢情况年底还将加剧

  年初闹得沸沸扬扬的房贷放款积压问题再次发酵。有消息称,北京部分银行约500多笔二手房贷批而未发,涉及金额约3亿~3.5亿元。记者了解到,广东监管部门虽然在上半年对房贷发放进行了严格的监管,但目前包括顺德在内的部分地区仍有一些客户投诉“放款时间太长”,业界担心年底积压情况还将加剧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册