首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行成提款机 美银赚得盆满钵满

2011年09月08日 07:54 来源: 东方网 【字体:

  盲人瞎马PK有备而来:缺乏话语权定价权

  从上文实例中可以看到,中国企业往往在高价位进入市场,买到“天价”;而外资却又经常能精准抄底,获得在其他投资领域难以想象的回报率。因而,人们形象地将这些中国企业比喻为:“买的时候不知道有多贵,卖的时候不知道有多便宜”。

  分析人士认为,在这种情况的背后固然有外部因素,也有内部因素,但根本原因还在于中国企业刚开始涉足国际金融市场,把握国际金融市场走势的能力和经验还很不足。此外,话语权定价权的缺失令中国企业面对瞬息万变的金融形势时,始终处于“一直在揣摩,从未有猜中”的状态。

  从历史经验来看,国外投行垄断金融市场话语权和定价权成为我国对外投资最为被动的原因。比如,当年国外投行在购买我国的金融股权之前,就大肆唱空中资银行和中国股市。2002年12月,高盛发布研究报告,认为中国银行系统不良贷款率接近40%,为亚洲最差。2003年上半年,英国《金融时报》、高盛、穆迪和里昂证券纷纷对中国银行系统进行警告,认为其中最大风险是不良贷款,处理不好会毁坏经济改革成果,众口一词在国际国内造势贬低中国银行业。随后,国外金融机构抓住中资银行急于改革脱困心理,压价收购。而对于我国股民而言,对高盛等机构的研究报告威力则更有切身体会,往往一个看空报告发布,就能对市值全球第二的A股市场造成巨大波动。

  此外,国外评级公司滥用评级,则能引发更大规模的金融动荡。在美国金融危机爆发前夕,这些评级公司忽然丧失预警能力,而在危机来临时却落井下石,对金融危机推波助澜责任。而本次的美国主权信用评价下调,则对全球金融市场又一次造成了巨大波动。

  而对于中资机构而言,也缺乏国际金融市场分析能力和经验。在进行套期保值管理时,中资企业不知道标的资产价格走势。如中信泰富在其可累积澳元期权亏损交易中,除了套期保值超过实际需要和承受能力外,根本原因是不懂澳元汇率走势,在澳元高位继续进行做多交易。国航和东航的航油套保亏损也主要是对油价高位回调风险估计不足,在油价创历史高位情况下继续进行做多交易。

  在进行股权投资时,中资企业和机构也很难预测到国际经济周期和股市走势。中铝、工行和中投等有关中资企业和机构进行大笔股权投资多发生于 2007年和2008年,时值美国爆发金融危机,国际经济开始下滑,国际股市正在多年来高位待调整,欧元英镑兑美元汇率也处于多年来的高位待调整水平。这些企业高位入市以逞匹夫之勇,结果可想而知!

  一方是盲人瞎马,另一方则是有备而来。可见,中国企业在对外投资方面还有许多地方需要向外资“取经”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册