首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传存款准备金率欲下调 分析师称“有可能”

2011年09月08日 08:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “考虑到市场的承受能力,下调存款准备金率是有可能。”一位银行资金分析人员告诉《每日经济新闻》记者,鉴于此前央行将存准基数扩大,市场希望流动性能够放开一点。

  一家中小银行相关负责人告诉记者,目前并没有听到央行有采取下调存准率动作的风声,也没有收到相关通知,具体情况还需要看央行是否发布政策。有消息人士对《每日经济新闻》记者表示,目前央行正在考虑调存准率的力度与范围方案。

  市场直呼“有可能”

  “央行扩大存准基数,相当于收紧市场9000亿元的资金,也是防范票据等表外业务的风险。有了这个基础,央行适当地做一下对冲,也是有可能的。”一位银行内部分析人士对《每日经济新闻》记者表示。

  央行此前下发通知显示,9月5日是工商银行(601398)(601398.SH)、农业银行(601288) (601288.SH)、中国银行(601988)(601988.SH)、建设银行(601939)(601939.SH)、交通银行(601328)(601328.SH)以及邮储银行六大行上缴第一批保证金存款准备金的时间,而其他金融机构则从9月15日起分阶段来上缴保证金存款准备金。

  上述银行资金分析人员对记者称,从这几天的银行间资金市场来看,还算可以,主要是本周到期资金较多,缓和了银行间市场资金紧张,资金利率也没有较大幅度的波动。根据数据,本周到期资金将达到1760亿元。

  “现在在资金市场还表现不太出来,中小银行在9月15日才上缴,中小银行的资金本身会比大行紧张很多,到时候肯定会在银行间资金市场上体现出来。”该分析人员称。

  根据相关媒体的报道,央行此前为控制银行信贷增长过快,对部分银行 (特别是一些中小银行)实施了差别存款准备金率的政策,于9月15日到期之后将不再延续。对于此消息,记者并未从央行以及相关银行处获得证实。但是上述分析人员表示,为了保证中小银行的业务正常发展,取消差别存准率或者下调存准率不是没有可能。

  相关证券机构分析人士在接受采访时也分析认为,为了提高票据、信用证等业务风险保证,央行要求上缴保证金存款准备金,当存款准备金的基数夯实之后,10月份央行可能根据经济以及通胀情况下调存准率。

  反向微调或不意味“宽松”

  自去年10月初以来,央行已经通过5次加息,9次上调存准率,将货币政策转为稳健。今年以来,在7月份便中止了存准率“一月一调”的趋势,转而使用价格工具加息。8月份尽管也没有再调存准率,不过却出台扩大存准基数的通知,市场分析这相当于2~3次上调存准率。

  “现在尽管CPI数据不可能一下子降下来,但是从中小银行的承受能力以及实体经济的实际需求来看,央行采取反向微调,例如采取适当下调存准率的方式,是可行的。”上述银行内部分析人士对记者表示。

  根据记者的了解,大部分机构分析预测,8月CPI仍将保持在6%以上,那么下调存准率会带给市场货币政策宽松的信号吗?

  上述银行内部分析人士并不这么认为,他表示,根据市场经济情况,反向微调,并不意味着货币政策的宽松。上述消息人士也表示,如果央行在存准率下调的范围以及力度上作出比较适度的调整,并不会给整个市场带来实际货币宽松的环境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册