首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刷信用卡买机票:航班延误银行可赔付

2011年09月08日 08:20 来源: 新快报 【字体:

  乘客质疑

  航空公司赔偿标准不透明

  根据中国民用航空局出台的《对国内航空公司因自身原因造成航班延误给予旅客经济补偿的指导意见(试行)》,航空公司因对航班调配、维修养护等航空公司自身原因引起的延误负责,超过4小时才能给予赔偿。但到目前为止,各个航空公司对于航班延误的赔偿标准并未统一,而且均需客户主动提出索赔。2010年,东方航空(600115)曾向其会员推出过“航班延误”保障计划,航班延误4小时可获赔600元,但其前提是需要客户支付20元保费。

  但有不少乘客质疑,所谓“自身原因引起的延误”也只能听航空公司的说法并不透明。

  理赔攻略

  确认延误时间:

  无论是延误4个小时,还是8个小时,如何确认延误时间也大有学问。一般的计算方法有两种:

  第一,自航班原定的开出时间开始计算,直至搭乘由公共交通工具承运人提供最早的替代交通工具出发的时间为止。例如:你原先搭乘的航班是上午10点起飞,但因天气等原因延误。随后机场提供了11点与12点起飞的两班飞机,无论你选择哪一班次,其航班延误时间都将按11点的班次来计算。也就是延误1个小时。

  第二,自原计划搭乘的航班到达时间开始计算,直至被保险人抵达原计划目的地为止。例如:计划当天上午11点到达目的地,但最终下午1点才到达,那么延误时间为2个小时。目前,除了招行的“我们赔你等”明确约定以到达时间为标准计算,其余的均将两种计算方式囊括在一起,也就是说最终的时间将按照两中计算方式中较短的计算。

  勿忘索要延误证明:

  遇到航班延误情况后,持卡人记得要向航空公司索要延误证明,可以在起飞前的机场柜台或落地后的机场柜台索要。在证明中,应该要注明延误时间以及原因等。当然,投保了航班延误保险的客户,也同样需要索要这一证明,否则保险公司可拒绝理赔。此外,还必须保存个人的机票及登机牌等作为理赔凭证。

  注意购票渠道:

  对于信用卡持卡人来说,想享受免费的航班延误保障需要刷卡在指定渠道全额支付机票款项或80%以上的团费,一般情况下,银行指定的渠道一般都包括了银行自身的商旅渠道、携程等主要的在线旅行网站、主要航空公司购票渠道等,选择范围比较宽。而此次招行“我们赔你等”则必须是在招行的“出行易”商旅服务平台订购机票。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册