首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ATM机取钱遭遇“捡钱掉包银行卡”骗局 涉案77万

2011年09月08日 08:42 来源: 荆楚网-楚天都市报 【字体:

  在ATM机上取钱时,“好心人”说你掉钱了,等你弯腰去捡时,你塞进机内的银行卡已被迅速调包。武汉警方昨日宣布,上月打掉一个流窜全国的银行卡调包团伙,涉案金额77万元。

  5月29日,刘女士到ATM机上取钱,遭遇到这样的“好心人”。她从地上拾起10元钱,转身拔出ATM机上的银行卡,再拿卡取钱时,发觉卡内的钱已全被卷走。

  接此报案后,武汉市公安局经保处提取案发地监控录像,认清嫌疑人体貌特征,设卡守候。6月18日,江汉区某自助银行里果然又有两人上演这一幕,被当场抓获。

  经查,两人谢某、刘某均为江西瑞金人。警方从其身上找到突破口,迅速查清6名团伙成员的真实身份,于6月23日晚在武昌公安分局协助下抓获2名同伙。上月9日,办案民警又赶赴瑞金,将最后两名同伙华某、钟某抓获。

  经查,他们一般先在取款人身后偷看取款密码,再以“掉钱了”手法分散其注意力调包换卡,有时干脆暴力抢卡。目前已查证该团伙流窜全国作案40起,涉案77万余元。

  办案警方就此案向记者分析,面对“好心人”提醒,正常人都会自然反应低头去看或捡钱,关键是回头取自己的卡时要核对真假。有网友曾发帖称“骗子骗我钱掉了,我淡定地用脚将钱踩住,取出卡,再去捡钱转头离去,气死骗子……”

  目前,汉口一家商业银行的门点,在ATM机上设反光镜帮取款人监看背后排队情况,增添安全性。警方称,此举值得其他银行效仿。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册