首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷:HOLD不住的“快钱游戏”

2011年09月08日 09:03 来源: 济南日报 【字体:

  随着央行不断缩紧银根,民间借贷规模在迅速膨胀。银监会主席刘明康称,目前沿海地区约有3万亿元的银行贷款流入民间借贷市场。专家认为,如果钱从银行流入民间借贷,资金链条慢慢拉长,而借贷企业无法偿还,最终会对银行产生冲击,从而可能发生“中国式次贷危机”。(9月7日《新京报》)

  从短期看,民间借贷的确是一个“馅饼”,它补缺一些中小企业贷款难这块“短板”,缓解了资金短缺的燃眉之急。但是,这种疯狂的“快钱游戏”所潜藏的隐患也是有目共睹的。首先,民间借贷利息过高,企业借贷犹如饮鸩止渴。在有些地区,民间借贷年利率最低为20%,温州等地的年化利率甚至高达180%。但是,大多数中小企业的年毛利润率在15%左右,有的不到10%。企业盈利不足以偿还民间借贷高息,其风险显而易见。

  其次,民间借贷的高回报会吸引更多的企业资本与银行资金,这对实体经济是一种巨大的戕害。企业有钱再生产,利润不过10%左右,而放贷最低获利20%以上。巨大的利益诱惑,让企业资金对民间放贷趋之若鹜。一些上市公司通过委托贷款形式在发放高息贷款,其收益甚至超过了主业。而面对高利息高回报,银行也难以置身事外,很多银行资金充当了民间拆借的“二传手”,或明或暗地流入民间资本市场。但是,没有实体经济支撑的民间借贷高息是空中楼阁,根本无法维持。

  第三,“全民放贷”隐藏巨大风险。时下,一些居民已经把参与民间借贷当做最佳理财方式,如果听任“全民放贷”泛滥,这种赌博式的理财最终将会沦为一种自戕。

  虽然民间借贷风险高,但在央行不断缩紧银根的宏观背景下,民间借贷不论规模还是利率都几近“疯狂”。以往是经济较发达地区民间借贷规模汹涌。但现在,经济欠发达地区也开始疯狂放贷。放贷现象也大规模入侵资本市场,截至8月底,64家上市公司的170亿委托贷款大多流向了支撑着中国经济最基础根基的中小企业。很显然,不加规范、泛滥成灾的民间借贷,已经裹挟了民众、中小企业、上市公司、银行在这场借贷风潮中共同玩起了“击鼓传花”的游戏,一旦某个环节出了问题,风险的多米诺骨牌将砸倒游戏的所有参与者。目前,内蒙、山西、浙江等地已出现借高利贷的业主自杀、出逃等现象,温州巨邦鞋业有限公司老板突然失踪,涉及的资金有五六千万元之巨……

  不能否认,民间借贷是众多无法从银行获得贷款的中小企业的生存途径,不能一棍子打死。但民间借贷现在已经不再是一块蛋糕,而是一个陷阱。民间借贷的泛滥,危及的不仅仅是实体经济,还会引发各类突发事件,所以必须高度重视这场疯狂的“全民放贷”,采取有效措施遏制其风险,比如发挥正规金融机构支持中小企业信贷需求的作用,铲除高利贷生存的土壤;尽快制定出台民间借贷法律法规,明确民间借贷的合法地位,规范高利贷行为,让民间借贷在阳光下运作等。只有这样,民间借贷才不会演变成一场HOLD不住的“快钱游戏”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册