首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙勇:对民间高息借贷不应妖魔化

2011年09月08日 09:04 来源: 证券时报 【字体:

  在中国,“高利贷”这个词一直以来带有贬义色彩,眼下,它又在遭遇新一轮的口诛笔伐,缘起民间高息借贷正在全国呈现蔓延之势,其中发生了一些中小公司因还不起高利贷而破产倒闭、一些人以高利贷为幌子作奸犯科的负面事件。尽管也有声音为民间高息借贷辩护,但这些辩护之声总体上式微而力弱,不敌抨击者排山倒海般的言论攻势。

  去年以来,楼市限购,股市低迷,银行存款利率始终撵不上居民消费价格指数(CPI),在这种情况下,具有逐利本性的民间资金急于寻找出路;与此同时,宏观货币政策持续收紧,不受银行待见的大量民营中小企业资金告急。两者共同作用的结果就是,以高息为特征的民间借贷先是暗流涌动,继而遽然勃兴,最后浩然成热潮。目前,从长三角、珠三角到东北三省乃至中西部地区,绕开银行体系的民间高息借贷行为相当活跃,月息从2%到5%不等。有分析认为,仅江浙一带就有万亿元高利贷,全国估计不下3万亿元。

  一些评论者用“盲目”、“疯狂”等词汇给当下的民间高息借贷风潮定性,值得商榷。相对于银行的低利率,民间借贷的利息的确高出很多,但是,这个“高息”自有其“高”的道理,而追逐高息的人也不见得就是头脑发热。在民间高息借贷行为的基本关系图谱中,背景是紧缩的经济形势和恶劣的投资环境,由此导致“资金为王”的客观现实;对于放贷方而言,他们希望战胜通胀,实现名下资金的保值增值,并享受放贷的成本与风险溢价;对于借款方而言,他们虽然要承受高息的沉重负担,但借到钱有可能绝处求生,舍此则可能只有关张认输。而参与民间高息借贷的群体,除了普通老百姓外,还包括诸多高学历、高智商、在事业上卓有建树的各界精英人士。因此,这股民间高息借贷风潮的兴盛,恰恰是经过利弊权衡之后的理性选择的结果。甚至可以说,正是因为有理性做后盾,民间高息借贷才能持久而顽强地从政策打压与评论棒喝中突围,如星星之火最终燎原。很难设想,一种源于民间、自发生长的经济活动形态,如果仅仅是凭“盲目”和“狂热”驱动,它会生生不息并不断发展壮大。

  长期以来,致力于揭示民间高息借贷行为中的种种风险,是诸多媒体的保留节目。由此,公众在媒体上获知多个公司因借高利贷而倒闭破产、多个家庭因染指高利贷而家破人亡的悲情故事。这种报道对于警示老百姓规避金融风险当然是有益的,也体现了媒体的社会责任。但是,我们也应该看到,在现实生活中,还有很多公司和个人借助民间高息贷款渡过难关甚至大展宏图、放贷方也因此获得高额回报的共赢案例。不妨这样推测:民间高息借贷所促成的共赢结局多于其诱发的悲剧结果,也许正是它富有生命力的重要原因。然而遗憾的是,在透视民间高息借贷风潮时,媒体对其中的共赢案例报道得并不充分。媒体这种选择性报道民间高息借贷所产生的影响的做法,在某种程度上对后者起了“妖魔化”的作用,不够公允与客观。而这种选择性报道的内容,正是很多评论人士抨击民间高息借贷的新闻由头。

  毋庸讳言,民间高息借贷行为的确会产生一些消极作用,比如,对银行信贷为主体的正统金融体系造成一定的冲击、容易陷入金融欺诈陷阱、有可能让一些参与者血本无归从而引发社会矛盾等等。但是,相比这些消极作用,当前民间高息借贷风潮的积极方面或许是主流。首先,民间高息借贷风潮的兴盛,是中国老百姓理财观念与创富意识进一步觉醒的重要标志。这一局面,从根本上讲,是拜改革开放和理财市场发展所赐。范围如此之大、人数如此之多的老百姓将存款从银行搬家,以战胜通货膨胀、避免财富缩水为最低目标而积极自主理财,这在以前是无论如何都难以想象的,这种敢于进取甚至有些冒险的理财和创富意识,值得嘉许。其次,民间高息借贷以自发、自在、自为的形式存在,在客观上形成了对于多层次金融市场的有益补充。由于有了民间高息借贷这一融资渠道,大量被银行冷落的中小企业在资金告急时,不至于求助无门。借助民间高息借贷,众多企业、团体和个人实现了财富和事业上的共赢。再次,民间高息借贷风潮的兴起,能够促使以商业银行为代表的主流金融机构提升服务质量,将“利率市场化”从空喊多年的口号变成切实见效的行动,换言之,就是有利于形成金融业的“鲶鱼效应”。最后,民间高息借贷风潮还会警示决策层为疾病缠身的股市刮毒疗伤,让股市真正嬗变为一个广纳资金且具有财富效应的“池子”。毕竟,一个优质的股市是适合老百姓投资的主要阵地,它的存在,也有利于防止民间高息借贷市场过度膨胀。

  适度警示民间高息借贷行为的潜在风险是必要的,但若以此为理由叫停民间高息借贷,则属不智之举,也缺乏足够的说服力。买卖股票和放高利贷都属于风险投资,后者的风险并不一定比前者高,引发的纠纷也未必多于前者,既然如此,不妨给民间高息借贷一个生存空间。根据我国最高人民法院印发的《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》规定,“民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护”。由此可见,民间高息借贷在特定范围内是有法律保障的。此外,民间高息借贷通常受到熟人信用关系和行业口碑的约束,这也在一定程度上降低了它的运行风险。因此,民间高息借贷的风险并非完全不可控。

  总之,对于民间高息借贷热潮,易疏不宜堵。一方面,对于民间高息借贷行为及其借助小额贷款公司、典当行、担保公司等载体运作的方式,不妨予以认可,使其从地下走到阳光地带;另一方面,要加强对民间高息借贷行为的合规监管,防范其中滋生金融欺诈和违法洗钱活动。这一领域的金融立法,还有很大的探索与改进的空间。只要因势利导,民间高息借贷不仅能为老百姓能够开拓新的理财渠道,还能以其灵活快捷的特点,为中小企业解决资金链上的燃眉之急。那种视民间高息借贷为过街老鼠或洪水猛兽的陈旧观念,该刷新一下了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册