首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防P2P借贷平台风险 监管层警示银行高筑“防火墙”

2011年09月08日 09:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  紧缩货币下的蛋?

  所谓P2P网络借贷平台,是P2P借贷与网络借贷相结合的金融服务网站。P2P平台作为第三方个人借贷中介服务平台,通过提供信用服务赚取中介费用,本身并不吸收存款和发放贷款,借贷在个人与个人之间进行。客户对象主要是将资金借出的客户,以及需要贷款的客户。

  目前,国内宣称以P2P模式运营的公司至少已超过30家。规模较大的有宜信、拍拍贷、红岭创投、畅贷网、人人贷等。宜信的员工已达数千人,网络覆盖全国30个城市。

  有媒体报道称,这个市场的潜在规模超过500亿元,如果再将业务扩展至范围模糊的中小企业贷款,市场规模近9000亿元。按最大胆的估算,数万亿的民间借贷都可被视为潜在市场。

  2007年,第一批P2P网络借贷平台产生,那年正是新一轮紧缩政策的开始。第二波浪潮在2009年。今年货币政策较为紧缩,P2P借贷平台的发展也较为迅猛。

  但某知名P2P借贷公司CEO认为P2P的兴起跟紧缩政策没有直接关系,他说:“中国的钱是很多的,但都到大企业去了。就是在4万亿刺激政策时,最需要钱的农户、中小企业主也得不到钱。”

  拍拍贷创始人之一胡宏辉也持类似观点,他认为,P2P行业做的是小额贷款,客户是中低收入者,即便宽松政策下也贷不到款,所以需求很大。

  由于银行理财产品收益率下行以及房地产信托发行量急剧萎缩,市场上已经很难找到高收益的理财产品,P2P平台却宣称可以保证高收益的实现,如拍拍贷的成交年利率在16%到20%之间,这也是P2P平台贷受青睐的原因之一。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册