首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防P2P借贷平台风险 监管层警示银行高筑“防火墙”

2011年09月08日 09:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  线上线下两种模式

  P2P借贷平台大致分为线上和线下两种模式。所谓线上就是完全通过互联网开展业务,P2P平台通过前期调查给与借款者信用额度,借款者与理财投资者通过网络达成借贷交易。拍拍贷是这种模式的典型代表。

  但线上业务的技术和信用风险

  较大,因此有的平台开始转向线下业务。也就是脱离了网络的点对点模式,带有小贷公司的特点,如宜信和贷帮,但其透明度问题也广受诟病。“线下业务可以做几十万、上百万的业务,实际上只是披着网络的外衣。”业内人士表示。

  前述知名P2P借贷公司CEO认为,不管是线上还是线下都只是手段,“中国的信用体系很不完善,眼下应以线下为主,是风控的要求。而且信用人群有些比较偏远,你不能指望农民通过线上交易解决问题,首要问题是满足农户和企业主的需求。”宜信公司在2009年发起“宜农贷”项目,向中国偏远地区的贫困妇女提供小额信用贷款计划。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册