首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防P2P借贷平台风险 监管层警示银行高筑“防火墙”

2011年09月08日 09:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  风险控制难度高

  银监会担心,在宏观政策趋紧的情况下,P2P平台贷资金可能流向房地产等限制性行业,影响国家宏观调控效果。记者调查发现,确有P2P平台开展了房产抵押业务,但是否投向房地产业尚不清楚。

  “不大可能流向房地产,整个P2P都是小额贷款,平均每笔1万块,资金流向房地产不具备可操作性。”胡宏辉表示。白澄宇却持相反的看法,“投向房地产是有可能的,中国的P2P不像国外的那么规范。但因为市场比较大,所以行业显得比较乐观”。

  《通知》称,一些银行仅为人人贷公司提供开户服务,却被后者当做合作伙伴来宣传,“不实宣传影响银行体系整体声誉”。记者在调查中也发现,确实有P2P平台贷在网站上显示“正规银行”“某某银行”等字眼。此外,网站发布的成交信息也难辨真伪。

  大多数P2P平台都宣称自己做的是信用贷款,最高额度在20万到50万之间不等,平台卖的是信用。其流程是,借贷资金通过与其合作的第三方支付机构或银行进行交易。

  严防P2P借贷平台风险 监管层提示银行高筑“防火墙”

  人人贷合伙人李欣贺介绍:“人人贷的模式是,前期进行身份证、工作、收入、个人信用报告等四项审核,然后进行视频谈话,最后授予其信用额度,并推荐给资金借出的客户,信用额度高的可申请高额度贷款。人人贷收取成交费、管理费,而与人人贷合作的第三方平台则收取转账费。”

  但一个公开的秘密是,借贷资金还要经过公司或高管个人的银行账户或支付宝账户。那么,P2P卖的信用比得过银行吗?P2P贷款模式的核心是个人与个人之间的信贷交易,信用风险始终是首要风险。

  目前,P2P贷款平台既不归央行也不归银监会管辖,其性质缺乏明确的法律、法规界定。

  仅有《合同法》规定,自然人之间的借款利率不得违反国家有关限制借款利率的规定,至于自然人之间的关系,自然人与提供借贷中介的关系、以及借贷中介的形式,都没有规定。相关法律法规的缺失,已经成为行业健康发展的软肋。

  各种P2P贷款平台纷纷向组织靠拢,比如中国小额信贷联盟。人人贷、拍拍贷等便是该联盟会员机构。“形成组织主要是为了自律,第三方支付刚开始也是被质疑,但通过发展还是得到了承认。”胡宏辉表示。

  “希望在联盟内建一个P2P专业委员会,但在对P2P的认识上,业内分歧很大。”白澄宇告诉记者。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册