首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防P2P借贷平台风险 监管层警示银行高筑“防火墙”

2011年09月08日 09:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  针对不断涌现的人人贷(P2P)网络借贷平台,银监会近日下发了《关于人人贷有关风险提示的通知》(以下称《通知》),警示银行加强内控,建立与其之间的“防火墙”,严防人人贷中介公司帮助放款人将银行资金用于民间借贷,防止民间借贷风险向银行体系蔓延。

  银监会认为,在国家对房地产及“两高一剩”行业调控政策趋紧的背景下,民间资金可能通过P2P中介公司流入限制性行业,影响宏观调控。而且“由于行业门槛低,且无强有力的外部监管,人人贷中介机构有可能突破资金不进账户的底线,演变为吸收存款、发放贷款的非法金融机构,甚至变成非法集资。”

  《通知》还提示,“人人贷的网络交易特征,使其面临着巨大的信息科技风险。同时,这类中介公司无法像银行一样登录信息系统了解借款人资信情况,并进行有效的贷后管理,一旦发生恶意欺诈,或者进行洗钱等违法犯罪活动,将对社会造成危害。”

  9月7日,中国小额信贷联盟(以下称小贷联盟)秘书长白澄宇对记者表示:“因为没有监管,中国的P2P做乱了,地下金融等也在搞相关业务,存在很大风险。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册