首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷链频断 或引爆温州式金融风暴

2011年09月08日 09:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  断裂的民间借贷链

  现在做什么最赚钱,不是炒房,不是做实业,在浙江大学(微博)产业经济研究所副所长马良华教授最近一次经济状况调研中,有人告诉他,是做民间借贷业务,放高利贷。

  “这些‘跑路’的企业主几乎都参与了民间借贷,温州工业园区一分管经济官员解释称,一些企业主还涉及个人赌博,还有一些企业主放弃了主业,办担保公司,专放高利贷,现在银根紧缩,房地产不景气,资金周转出现问题,被迫“跑路”。“如果不介入民间借贷,情况会比较好一些。”

  温州铁通电器合金实业有限公司的股东之一范乐乐出走就源于自己做了“老高”,坊间传言,范乐乐的债务多数来自民间借贷,将亲友的钱借来,然后将这些钱用于炒楼,或者对外放贷。而另外一些老板“跑路”则因无力偿还高利贷。

  周德文称,如今的实体企业,利润率也许只有3%~5%,对于他们来说,别说8分、6分甚至2分的月息都难以承受。但又不得不借,不借就可能马上倒闭,而借还存在转机的可能。短期借高利贷还可以,但长期对于企业而言必然是致命的。

  央行温州中心支行监测统计,目前温州民间借贷年化最高利率在40%左右。但周德文认为温州民间借贷实际年化利率应高于40%。“官方数据来源于众多担保公司、寄售行、典当等中介机构提供的信息,这些被监测对象自身很可能也是 ‘高利贷’的供给者,由于自身的不正规经营,透露给官方的信息会有所保留。”

  温州、台州等地民间借贷一直存在,在马良华教授看来,今年,企业除面临人力资源成本、原材料上涨外,民间借贷很不正常,银根紧缩,利率高企,融资成本增加,中小企业主的压力今年比往年都要大。

  周德文则称,求助于民间借贷,能及时获得续贷的企业或许会借此解决燃眉之急,并赢来转机,但对于另一部分遭遇银行削减融资额的企业而言,借助民间借贷融资则无异于饮鸩止渴。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  民间借贷变成公民日常理财方式 或引中国次贷危机

  民间借贷风险应引起高度重视 今年涉资额较大

  民间借贷或全国蔓延 高息背后隐藏巨大风险

  银行利滚利政策仍需突破 围标致民间借贷利息攀升

  温州民间借贷或难过年关 部分银行资本介入

  银行紧缩银根催热民间借贷 借款利息如何确认?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册