首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷链频断 或引爆温州式金融风暴

2011年09月08日 09:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  利润率低于贷款利率

  “主要遇到的问题是资金链问题,银根紧缩,融资成本增加。”马良华教授认为,浙江省中小企业今年的经营环境发生了较大变化,朝不好方向发展。

  “中小企业利润率低于贷款利率,企业的实际借贷成本已经达到100%,或者更高,而利润率不过3%~5%。停产、关门已成必然”。周德文悲观预计,若外部环境得不到改观,今年下半年,国内存量中小企业中的40%将会半停产、停产甚至倒闭,温州只是一个风向标。

  周德文介绍,温州民间借贷的利率没有低于基准利率4倍的,长期民间借贷利率一般在月息30%~40%,1月以内的短期民间借贷利率甚至达到80%至100%,个案甚至有150%的。

  “现在都是人心惶惶。”温州工业园区管委会一分管经济官员向《每日经济新闻》记者描述。温州工业园区是温州工业重镇,中小企业云集,受之前一些企业老板“跑路”影响,近期又不断曝出“跑路”事件,年底这些企业会出现洗牌。

  有分析则担忧,浙江民间借贷异常发达,尤其是温州,牵一发动全身,将产生多米诺骨牌效应。

  根据人民银行温州市中心支行7月21日发布的《温州民间借贷市场报告》,温州民间借贷的市场规模是1100亿元人民币,而周德文则稍有不同看法,他认为规模在1200亿元。而据该行2010年年底进行的一次民间借贷问卷调查即显示,接受调查的对象中,有89%的家庭个人和59.67%的企业参与了民间借贷。

  温州当地一位房产公司负责人称,温州民间高利贷资本大部分来源于银行贷款,温州当地将自己的不动产去银行做抵押贷款,再拿这些钱去做高利贷,赚取利差。

  有分析担忧,民间资金链风险仍在放大,可能会变成一场 “温州式”金融风暴。浙江银监局温州分局昨日向《每日经济新闻》记者表示,目前正在关注该现象,温州金融办亦同时表示,“正在观察,目前还没有结论”。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  民间借贷变成公民日常理财方式 或引中国次贷危机

  民间借贷风险应引起高度重视 今年涉资额较大

  民间借贷或全国蔓延 高息背后隐藏巨大风险

  银行利滚利政策仍需突破 围标致民间借贷利息攀升

  温州民间借贷或难过年关 部分银行资本介入

  银行紧缩银根催热民间借贷 借款利息如何确认?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册