首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷链频断 或引爆温州式金融风暴

2011年09月08日 09:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  浙江中小企业老板“跑路”风似乎越演越烈。

  继民营经济重镇温州频频出现企业老板“跑路”后,同属浙江的衢州也发生“跑路”事件。日前,这股风又刮到经济重镇宁波。

  中小企业主频频“跑路”

  位于宁波奉化,至今已经有18年历史,且拥有“唐鹰”等多个自主品牌,为国内规模最大的裤装研发和生产基地之一的宁波市唐鹰服饰有限公司法人代表胡绪儿从8月27日至今下落不明。

  昨日(9月7日),《每日经济新闻(博客,微博)》记者从奉化市委宣传部获悉,该市目前已成立由分管工业副市长任组长、相关职能部门负责人组成的工作小组,除安抚职工外,核实公司债权债务。经初步调查,公司及其关联企业共计负债约1.52亿元,法人代表个人债务正在调查核实中。

  从4月份开始,浙江温州、台州、衢州、宁波出现了较为明显的中小企业老板”跑路“的事件,其中以温州为甚。坊间传言,8月份,温州至少有20起以上的借贷人“跑路”。

  “不少企业主现在人心惶惶。”温州工业园区一分管经济的官员如此描述当地情形。作为重灾区的温州,8月份,形势陡然紧张。民进中央经济委员会副主任、中国中小企业协会副会长、温州中小企业发展促进会会长周德文(微博)则认为,中小企业利润率低于贷款利率,企业的实际借贷成本已经达到100%,或者更高,而利润率不过3%~5%,在温州,关于企业主无力偿还高利贷而“跑路”的例子并不鲜见。

  温州“跑路”现象也引起一些研究机构的重视。据里昂证券的民间借贷调研报告称,温州的民间未偿贷款总量可能已经高达8000亿元到10000亿元,由于一些本地企业开始破产,估计今年大约有10%~15%的未偿贷款将会变成坏账。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  民间借贷变成公民日常理财方式 或引中国次贷危机

  民间借贷风险应引起高度重视 今年涉资额较大

  民间借贷或全国蔓延 高息背后隐藏巨大风险

  银行利滚利政策仍需突破 围标致民间借贷利息攀升

  温州民间借贷或难过年关 部分银行资本介入

  银行紧缩银根催热民间借贷 借款利息如何确认?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册