首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰银行后勤员工面临失业 被指盈利仍大幅裁员

2011年09月08日 10:08 来源: 中新网 【字体:

  对于汇丰银行打算在未来3年大幅裁减3,000名香港员工,香港银行业雇员协会认为银行在有盈利的情况下仍裁减人手,是不负责任的行为,希望汇丰可以向员工解释裁员原因,并向受影响员工提供其他选择。工联会立法会议员潘佩璆呼吁,汇丰不应只着重短期效益而裁员。有人力资源顾问分析,汇丰是次裁员是因应该行的营运性结构重组,由于香港银行业前景尚算明朗,她建议被裁员工主动向银行提出调职至销售部门,以免加入“失业大军”。

  可考虑调至销售部门

  中原人力资源顾问董事总经理周绮萍分析,香港银行业前景不算恶劣,估计汇丰是次的裁员决定,只是跟随集团发展方向,进行营运性结构重组,加上近月环球经济持续不明朗,汇丰亦面临一定经营压力,不过是次并未裁减前线员工,或多或少反映银行对香港市场仍有信心。3,000名以后勤为主的员工被裁并不是小数目,周绮萍认为,即使分3年进行,市场亦未必能够全部吸纳,“要视乎工种,信息科技的员工,若只懂银行系统,较难转职;做产品相关职位的亦较难,其他银行根本不会增聘;做人事部的好一点,可以转其他行业。”她建议被裁员工尽快向公司提出调职,“银行销售部门的人手需求仍然殷切,后勤员工可能较难适应前线工作,但长远会有好的发展。”

  工联会呼吁应尽社会责任

  工联会属会香港银行业雇员协会主席李丽贞对于汇丰裁员表示忿怒。她不满市场上有任何不利消息,银行就向员工“开刀”,“钱是赚回来的,不是靠裁员省下来的。”她表示,银行后勤部门近年相继冻结人手,留任的员工每日超时工作至晚上7、8时,仍然无怨言,未料却成为被裁对象。她担心会有大批同业失业,“现在市场上1,000个(职位)都难吸纳,更何况3,000个!”她呼吁银行尽社会责任,向员工清楚解释裁员理由,并尽量为员工提供出路,减低事件的影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册