首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可转债大跌殃及一批银行理财 某产品已缩水7.1%

2011年09月08日 10:55 来源: 证券时报 【字体:

  截至9月6日,4月18日以来转债全价指数已下跌17%,一批银行理财产品受到殃及。譬如,工行一款可转债理财产品4月18日以来净值已缩水7.1%。

  资金面紧张对可转债市的冲击同样猛烈。资讯数据显示,4月18日~9月6日期间仅有1只可转债上涨,其余均下跌,跌幅在1.89%~24.61%之间。而股市表现欠佳则令可转债的套利空间基本消失,这令可转债吸引力进一步下降。

  工行上述产品名称为“稳健增值”可转债理财产品,去年9月20日成立。该产品2011年半年度投资报告显示,其持仓量最大的3只可转债为中行转债、唐钢转债、新钢转债。这3只可转债表现并不乐观,尤其6月30日以来已分别下跌了11.3%、3.4%、11.91%。此外,该产品持仓量前十之一的歌华转债6月30日以来则大跌19%。

  即使已经步入转股期的可转债,目前转股亦缺乏套利空间。据资讯数据,截至昨日,可转债转换贴水率均为负值,唐钢转债甚至达-152.98%。以昨天的数据计算,唐钢转债的正股价格达到每股10.02元时转股才划算,但唐钢转债的正股河北钢铁(000709)昨日收盘价仅为3.96元。

  在可转债持续下跌后,一部分银行理财产品亦抓住时机增持可转债。中信银行(601998)稳健理财计划2号2008年底成立以来,投资可转债的比例通常仅有1%左右,但今年7月份突然投入12.876亿申购可转债,配置比例增至67.26%。其7月份选择投资的可转债为当月发行的3只产品,分别是中海转债、深机转债、巨轮转2。不过截至昨日,除了巨轮转2的价格在面值之上外,中海转债、深机转债的价格分别跌至91.6元、94.43元,均已跌破面值。

  不过随着近期可转债市价连番下跌后,一些可转债投资价值显现。资讯数据显示,昨日石化转债、川投转债等可转债的纯债到期收益率均达到4%以上。昨日若购买并持有到期可获得相当于4%以上的年化收益率,若期间正股价格上涨,还可选择转股赚正股股价上涨的收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册