首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三问银行理财产品热 个人理财谨防两大陷阱

2011年09月08日 11:00 来源: 浙江日报 【字体:

  二问:个人理财陷阱怎么防

  银行理财品一方面狂飙突进,另一方面则是乱花渐欲迷人眼。火爆的背后,夸大宣传、信息不对称、零收益乃至负收益纠纷频发等问题也随之凸显。

  陷阱一:预期收益等于实际收益。家住杭州信余里小区的傅先生,今年5月中旬从股市撤出10万元资金,购买了一家股份制银行为期3个月的短期理财品,当时被告知预期年化收益约5.2%。上月到期去赎回时,傅先生发现到手的实际年化收益仅3%,以为银行搞错了,赶紧去查。银行的答复是“预期年化收益”与实际收益是两个概念,这款理财品的实际收益只有这么一点。缘由算是搞清了,但傅先生不免气恼:“既然是预期收益,宣传时为何要大吹特吹?”

  陷阱二:理财产品变身保险产品。傅先生的遭遇还不算是最糟的。买了理财品遭遇零收益、负收益甚至掉入“陷阱”的大有人在。在杭州下沙一家外企工作的李女士,今年初花20万元从一家银行购买了一款三年期“理财产品”,当时销售人员告诉她,产品收益可达7%,风险低并有分红,比定存划算多了。半年后,李女士因儿子出国读书急需用钱,想提前赎回该产品,却被告知当时所购买的是保险产品,如果退保,不仅收益分文全无,连本金都要打折扣。

  据统计,今年至今已到期的银行理财品中,累计亏损最严重的高达45%。且投资者与银行之间的信息严重不对称,在理财产品信息披露中存在部分银行不披露实际收益率或选择性披露数据的情况。上半年共有6927款理财品到期,其中披露到期收益率最低的是外资银行,披露率仅为13.4%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册