首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三问银行理财产品热 个人理财谨防两大陷阱

2011年09月08日 11:00 来源: 浙江日报 【字体:

  三问:银行如何控风险

  理财品作为银行拓展中间业务的重头,显然有利于促进直接融资发展。但随着理财品市场利率竞争的加剧,使得银行在“保市场”与“增利润”间陷入两难境地。收益率越高,越意味着银行不得不采取更为激进的投资策略,进而导致投资风险增大。

  风险之一:恶性竞争滋生利率泡沫。今年以来,各银行使出浑身解数揽存吸储,银行理财品之间的“价格战”愈演愈烈。尤其超短期的7天理财产品的收益率在今年6月份飙升,甚至超过了1年期理财产品的预期收益率。当预期收益被炒得越来越高,风险也在同步放大。

  风险之二:短线融资做长线投资。由于放贷资金紧张,银行为了增加收益,往往会假手理财产品,将信贷资产“表外化”,以获得更大放贷空间,甚至将这些资金投向那些资金需求量大、期限长的企业。一旦贷款企业经营不善,还不上贷款,就会造成银行的不良资产增加,而购买相关理财产品的投资者,也很难获得收益。

  风险之三:票据理财打“擦边球”。因为贷款额度有限,银行便和一些金融机构合作,打“擦边球”腾挪信贷规模。例如,银行利用一些金融机构对“票据卖断”和“票据回购”业务在会计处理上不做区分的漏洞,将票据转贴现,卖断给该机构,再回购票据,腾挪出信贷规模。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册