首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳部分银行中小企业贷款利率上浮三成[图]

2011年09月08日 11:05 来源: 深圳新闻网-深圳商报 【字体:

  中小银行流动性受挑战

  记者了解到,目前深圳几家大银行的贷款利率暂时还没有出现明显上浮。一大型银行中小企业信贷部负责人对记者表示,目前该行中小企业贷款利率基本维持在基准上浮20%左右。

  另一深圳大型银行某支行行长表示,目前该行贷款没有大的调整。不过,央行要求商业银行将存准范围扩大到银行承兑汇票、信用证以及保函等相关的保证金存款,这其实加强了对银行表外业务的监管。这对于受流动性煎熬的中小银行来说,未来几个月将面临更为严峻的挑战。

  该人士分析到,银行开给企业的汇票具有转让功能,而另一家企业持有汇票后可以作为抵押向银行借贷。在今年额度普遍较紧的情况下,一些企业难以申请贷款,于是转向通过开票融资。由于企业办理这项业务时需要缴纳一定的保证金,银行办理该业务即可满足企业的融资需求,同时也可提高银行自身存款规模。因此,上半年一些银行通过这样的方式为企业融资。这期间无形中银行体系内的资金就被扩大了,从而影响了宏观调控政策。现在监管机构将这一业务纳入监管,在一定程度上抑制银行表外业务大力拓展的动力,从而影响了一些贸易企业的融资。

  银河证券首席经济学家潘向东认为,此次扩大存款准备金计提范围相当于提高存款准备金率,会冲击社会存量流动性。安信证券估计,大型银行在未来三个月总共应缴纳3455.68亿元。中小型银行及其他存款机构在未来六个月将缴纳5526.73亿元。

  企业又要排队等待放款

  面对银行纷纷上调贷款利率,不少企业表示无奈。“我现在做的出口生意面临原材料涨价,人民币升值,利润空间越来越小。贷款利率若太高了,真的支撑不住了。”龙岗一外贸商对记者称。

  不过,从事电子制造业务的赵先生给记者算了这么一笔账。现在民间借贷利率普遍上浮,年利率在30%~40%。银行6月到1年期利率在6.56%,即使银行上浮40%,年利率也不到10%。这样算起来,即使银行上浮了40%,从银行贷款也相对划算。

  记者了解到,一些银行由于额度紧张,已经申请了贷款的企业不得不排队等待放款。“我朋友企业一笔500万的贷款,银行已经完成审批了,但迟迟放不出款来。”在景田片区上班的王女士给记者打来电话说。

  深圳一国有银行中小企业信贷业务负责人称,一般来说,每年从10月起到年底银行的额度就开始告急,无论企业和个人申请贷款时通常需要较长时间等待。银行流动性紧张,再加上年底的因素,随后几个月贷款利率会出现新一轮走高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册