首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳部分银行中小企业贷款利率上浮三成[图]

2011年09月08日 11:05 来源: 深圳新闻网-深圳商报 【字体:

银行工作人员为中小企业办理贷款手续。资料图片王兰君摄

  目前,银行贷款利率又有走高趋势。记者昨日采访获悉,深圳已有银行明确表示,中小企业贷款利率至少上浮30%,比此前大多上浮20%的水平再度走高。个人住房按揭贷款利率虽基本在基准或者上

  浮10%以上,但一些银行因收益率低变相暂停该业务。

  银行业内人士称,每年从三季度末开始银行额度告急,贷款利率普遍会上浮。而此次扩大存款准备金计提范围,挤压银行表外业务,使得一些中小银行流动性压力加大。为此,一些银行开始“以价补量”,提高贷款定价。该人士预计,随后几个月,贷款利率会出现新一轮上涨。

  “以价补量”成为经营策略

  “现在我们银行中小企业贷款利率最少要上浮30%,当然上浮40%或者50%以上也不奇怪。现在额度紧张,贷款利率自然就会提高。”深圳一股份制银行中小企业信贷部门负责人昨日对记者表示。

  该人士说,现在各家银行情况不同,相比之下一些中小银行额度会紧张一些,采用“以价补量”已成为不少银行的经营策略。

  在中信银行中期业绩发布会上,中信银行计划财务部总经理王康就明确表示,今年上半年该行就加强了利率管理,按照“以价补量”的思路,强调综合收益。在流动性压力加大情况下,下半年将进一步加强贷款定价的管理,进一步提升资本运用,综合考虑贷款定价和规模因素。

  前几年银行在个人贷款,特别是个人住房按揭贷款业务竞争尤为激烈。今年这一局面却完全扭转,一些中小银行甚至通过大幅抬价,变相暂停个人住房按揭贷款,而在一些小微企业、中小企业大展拳脚。

  记者了解到,目前除一些中小银行不偏好个人住房按揭贷款,一些大银行对此也不热衷。一大型银行罗湖片区某支行行长对记者表示,今年以来该行几乎很少开展房贷业务。“额度紧张,我们自然要将贷款投放到收益相对较高的领域。”该人士称。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册