首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买没资格租又涨价 北漂族寻房如何把握两大走势

2011年09月09日 07:56 来源: 北京青年报 【字体:

  “买”没资格 “租”又涨价

  来京打拼三年的小刘最近刚被房东告知,他和同事合租的房子合同到期,续租的话,需要每月多交500元。面对着高涨的租金和购房资格的门槛,小刘一时陷入了进退两难的困境。接下来如何安排自己的住所呢?为此记者采访了北京房屋方面的专家伟业我爱我家的专业人士。记者了解到。根据他们的最新统计,8月中旬北京全市二手住宅成交均价为23405元/平方米,与7月份同期相比下跌了0.5%。租赁市场方面,8月中旬全市租赁市场成交均价为3283元/月/套,与7月上半月相比基本持平。

  专家分析认为,虽然就目前的数据来看,北京的二手房屋买卖市场价格松动,但短期内难以大幅下调,而同时,房屋的租赁市场成交量却呈现出了替代性上涨,价格也一直在高位波动。在租、售的双重压力下,北漂族生活压力更大。就目前的趋势来看,下半年,北漂族为应对市场有以下三大走势:

  ●走势一:奔郊区 找沿线 拼合租

  唐家岭整体腾退改造后,五环周边的霍营、肖家河、苹果园等地已经成为了新的北漂族聚集区,这些区域一、两居室2200-3000元∕月的租金吸引着大批没有买房资格又无力承担市内高昂租金的北漂们,合租、分租后800-1000元∕月的租金也基本在可以承受的范围内。拼合租也是北漂们解决租房压力的一种主要形式。

  除了近郊,地铁沿线也是北漂族的选择之一。新开通的亦庄、房山、大兴线沿线也集中着众多每天奔波在地铁上的年轻北漂族。

  ●走势二:离北京 去二线 新生活

  面对北京居高不下的房租价格、高高在上的房价以及严格的购房门槛,不少年轻的北漂们感到了力不从心,而竞争压力及生活成本更低的二、三线城市则成为了这些人对于自己未来新的规划。在摆脱了北京高速紧张的工作和生活氛围之后,二、三线城市也可能成为这些曾经的北漂一族大展拳脚的新舞台。

  在当前房地产市场租、售双高的价格压力下,下半年,不少北漂一族由于各自的原因都将有可能面临着郊区合租、降低成本以及回归二线等不同的走势。记者在采访中还了解到,许多北漂族表示要搬家,搬到租金更低的区域居住以应对房租的上涨。

关于北漂族的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册