首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

同样的首富不同的身价 福布斯胡润富豪榜“撞车”

2011年09月09日 07:57 来源: 北京晨报 【字体:

我可不是有意赶在你前边发的!

  昨天,《福布斯》中文版发布2011年中国富豪榜,三一集团董事长梁稳根以594.5亿元人民币财富问鼎中国新首富。虽然首富易人,但并未令公众感到意外,因为就在前一天,胡润研究院也发布了中国2011“百富榜”,梁稳根亦为首富,只是

  两张榜单同一人物的个人财富却相差百亿元之巨。胡润、福布斯两个版本的“中国富豪榜”出炉只差一天时间,这到底是时间上的巧合还是商业利益的博弈?两家制榜单位又有哪些历史纠葛?

  同样的首富 不同的身价

  同一个人,同一时间,他的个人财富总量却相差百亿元,这令人难以理解的事情就发生在中国新任“首富”梁稳根的头上。

  9月7日和8日,胡润、福布斯两家专业制榜单位相隔一天先后发布了“中国富豪榜”,榜单内容一致的是,三一集团董事长梁稳根都被评为“中国首富”;而不一致的是,梁稳根在胡润眼里价值700亿元,而在福布斯眼里只价值594.5亿元。

  除了“首富”财富总量相差甚远,其他富豪的座次也大相径庭。记者对比福布斯和胡润两家富豪榜前十名发现,除去梁稳根第一的排名外,从第二到第十排名座次和财富价值也不一致。百度创始人李彦宏在福布斯排行第二,而在胡润榜中却排在第三,财富评估值相差近30亿元;在胡润排名第五的新任“地产大王”许家印身价460亿元,而在福布斯排行榜却大幅“缩水”了60多亿元,至396.4亿元,排名第六。

  胡润提前发榜有意为之?

  同行是冤家,这在制榜行业也不例外。毫无疑问,谁先发布榜单,谁就能抢先吸引读者眼球,获得相关的利益回报。记者查询2010年福布斯中国富豪榜和胡润百富榜发布时间分别为10月28日和10月12日,而胡润百富榜的前5名子榜单却早在9月29日就已经发布。今年胡润、福布斯两家同时提前了一个多月发布榜单和子榜单,其背后原因是什么?

  “今年9月8日公布榜单是我们早已经对外公布了的,我们在上海是打了一些广告的。”《福布斯》中文版总编辑周健工接受北京晨报记者采访时表示,“我们在9月12日至14日会举办一个全球CEO峰会,届时想邀请上榜的中国企业家参与,扩大中国企业家的影响力,因此我们今年提前一个月发布了榜单。”

  既然9月8日发榜是福布斯预定的日期,那么胡润在9月7日紧急发布“百富榜”是否是有意而为?“我们的榜单一旦完成了就发布,并没有提前公布发榜日期。”胡润方面一位资深传讯经理潘小姐如此表示。

<<上一页12下一页>>

关于首富的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册