首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海楼市房贷叫渴 商业银行贷款门槛继续提高

2011年09月09日 08:00 来源: 中国证券报 【字体:

  贷款门槛继续提高

  受今年信贷额度紧张、企业贷款利率高企、房地产市场风险加大等因素影响,银行房贷业务已风光不再。即使仍在开展房贷业务的银行,为规避可能出现的风险,也对申请人资质、贷款利率及房子本身提出更加苛刻的要求。

  中国农业银行(601288)上海某支行个贷经理表示,二季度以来,该行对房贷要求越来越高。由于担心一旦出现问题,小户型"老公房"不好处置,该行已停止对60平方米以下的"老公房"贷款。每平方米价格在3万元以上的商品房价格下跌风险较大,该行也尽量规避此类房贷业务。

  中国银行(601988)上海某支行客户经理说,该行对楼龄提出更高要求,房子楼龄不能太老,通常楼龄在15年以内的才容易拿到贷款。该行对贷款年限有所缩短,贷款年限加楼龄不能超过30年。

  "现在贷款额度都是挤出来的,审批通过后啥时能拿到贷款,基本上只有碰运气,就看当时是否还有额度。"这位客户经理说,该行对申请人资质的要求越来越严格。对二套房贷申请人的要求是,首套房贷款还款没有出现逾期现象,信用卡逾期还款不得超过三次。

  有的银行对收入和借款人职业进行严格要求。例如,要求贷款人从事比较稳定的职业,房贷月供不超过家庭月收入的1/3。在贷款额度宽松时期,银行普遍对房贷收入比要求不严。一般来说,房贷月供不超过家庭月收入的1/2即可。

  在贷款条件提高的同时,房贷利率也在不断上浮。中国证券报记者从深圳发展银行上海分行了解到,该行二套房贷均要求利率较基准利率上浮20%。有时根据贷款者资质情况甚至上浮更多。光大银行(601818)要求二套房贷利率上浮幅度不得低于11%。

  有专家分析,今年以来,银行已逐渐冷落房贷业务。前几年楼市火爆,银行自然会重视房贷。但随着调控深入,房地产市场逐渐步入下行通道,风险加大,房价经过几年疯涨,泡沫明显,银行不得不规避风险。

  从上市银行半年报看,多数银行个贷业务重心已离开房贷业务。兴业银行(601166)民生银行(600016)个人房贷余额呈现负增长。其中,上半年兴业银行个人住房及商用房贷款余额减少6.93亿元,民生银行个人住房贷款上半年减少90.89亿元。

  工商银行(601398)上半年个人贷款新增额的75%投向非住房按揭贷款。中国证券报记者从民生银行了解到,目前个人消费贷款利率普遍高于房贷,利率普遍较基准利率上浮20%。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  杭州房贷收紧利率上浮 有银行拒贷首套房

  房贷现按月调息 银行称客户可以自愿选择

  银行存款准备金扩容 厦门个人房贷利率或上浮

  山东218名教师被冒用身份办千万房贷 房管局称一时疏忽

  京城个人房贷又现滞贷 广东部分地区有积压投诉

  加息周期部分银行淘金出新招 房贷利率按月调息

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册