首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海楼市房贷叫渴 商业银行贷款门槛继续提高

2011年09月09日 08:00 来源: 中国证券报 【字体:

  "我们已不做房贷了,你可以去别家银行看看。"中国证券报记者随一位购房者来到某股份制商业银行上海黄浦区某支行。该行客户经理表示,这家银行在上海的个人房贷业务都已停止。

  这位人士表示,这家银行叫停房贷已有一段时间。由于信贷额度紧张,许多中小银行放款能

  力不足。高房价导致房贷风险加大,使一些银行不愿开展此类业务。再加上这家银行目前企业贷款项目较多,难以顾及房贷业务。

  中国证券报记者来到另一家股份制商业银行位于上海的某支行。该行个贷部门负责人说,已停止房贷业务,个人贷款目前做得较多的是消费贷款。她表示,虽然停贷时间不长,但从春节后,申请个人房贷就已非常困难了。在贷款申请获批后,常需两三个月才能放款,进入下半年放款时间又延长了。

  "有些银行已暂停房贷业务,我行目前仍正常开展此类业务。不过,因信贷额度紧张,也不知道一两个月后会不会停贷,建议尽早申请。"招商银行(600036)上海长宁区某支行个贷经理介绍,该行一直执行二套房首付六成、利率为基准利率1.1倍的政策。不过,今年以来放款期限越拉越长,预计到年底前房贷额度都会非常紧张。

  中小股份制商业银行信贷额度紧张,停贷迹象明显。对一些城商行来说,这些银行虽然没有明确停止房贷,但放款时间延长,尤其是二套房贷。在南京银行(601009)位于上海的某支行,该行客户经理表示,二套房贷仍执行国家有关规定。不过,在贷款申请获批后,放款时间就很难说。通常需三个月,要视当时的信贷额度情况而定。

  中国人民银行已于近日要求将商业银行保证金存款纳入到存款准备金的缴存范围。据测算,在未来半年时间内,银行体系将有约9000亿元资金上缴央行。在信贷额度收紧背景下,许多商业银行纷纷调整信贷结构,压缩个人房贷业务。

  多位商业银行个贷部门负责人表示,央行出台的这一政策给银行带来一定压力。

  上海创得投资咨询公司相关负责人表示,目前暂停个人房贷业务的主要是全国性的中小股份制商业银行。同大型商业银行相比,这些银行信贷额度收得更紧。加上本来其业务优势就在企业贷款方面,现在房贷利率较低,银行从经营角度考虑也会放弃房贷业务。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  杭州房贷收紧利率上浮 有银行拒贷首套房

  房贷现按月调息 银行称客户可以自愿选择

  银行存款准备金扩容 厦门个人房贷利率或上浮

  山东218名教师被冒用身份办千万房贷 房管局称一时疏忽

  京城个人房贷又现滞贷 广东部分地区有积压投诉

  加息周期部分银行淘金出新招 房贷利率按月调息

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册