首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南担保公司违规吸存泛滥 年利息高达20%

2011年09月09日 08:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银监会三令五申,担保公司不得经营存贷业务。然而,记者调查发现,在经过去年3月份开始的整顿之后,河南省目前担保行业依旧乱象丛生,一批担保公司仍公开吸收或变相吸收公众存款,背后暗藏巨大风险。

  担保公司变相吸存

  在小额贷款公司、典当行、地下钱庄等机构通过存贷活动赚得“盆满钵满”的同时,诸多担保公司也对高息揽储和高利放贷表现出强烈的兴趣。在高额利益的驱使下,违规操作的情况比比皆是。

  “我们这边长期提供理财业务,最低门槛1万,你只需要把资金打到我们的账户就可以了。目前,公司理财项目的3个月和6个月的月息为1.5%,一年期的月息可以达到1.6%。”河南周口市某投资担保有限公司的工作人员告诉《每日经济新闻》记者,资金直接委托给担保公司完全有保障,双方只需要签订一个理财协议就行,手续也非常简单。按上述利息,年息最高可达19.2%。

  该公司工作人员还表示,公司的办公地投资好几百万,理财业务的保险系数很高。

  然而,记者在该公司网站披露的工商执照中发现,该公司的经营范围仅包括担保、投资、咨询服务,并没有提及理财等业务范围。

  “按照规定,担保公司最基本的利润点在于对贷款企业进行担保,以帮助企业通过银行授信获取所需资金,而担保公司也能够从中收取佣金。然而,激烈行业竞争下的佣金战以及银行授信门槛的提高,让不少担保公司开始铤而走险,以高回报理财的名义变相吸收存款,再将资金以更高的利息贷出,赚取高额息差。”河南一担保业人士对《每日经济新闻》记者表示,上述河南某投资担保有限公司显然已经赤裸裸地越过红线。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  传龙湾一银行行长借款给担保公司 调查称内容不实

  巨额诈骗牵出担保公司 闽北担保业监管缺失被质疑

关于担保公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册